Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хроники лицемерия: эксперт объяснил несоблюдение США санкций и теневую торговлю с РФ

Хроники лицемерия: эксперт объяснил несоблюдение США санкций и теневую торговлю с РФ
Фото: twitter.com/@RT_InoTV
74
0

Соединенные Штаты Америки продолжают вести бизнес с Россией, невзирая на антироссийские санкции, при этом Вашингтон давит на ЕС по соблюдению ограничительных мер против России.

Такую информацию приводят немецкие СМИ, в частности, репортер газеты Handelsblatt Андре Баллин.

Он отмечает, что американский концерн Orbital ATK произвел закупку ракетных двигателей у предприятия «Энергомаш». В данном случае коммерческая выгода берет вверх над политикой, поясняет он, так как разработка собственного двигателя обойдется Штатам в 3 миллиарда долларов.

Не только это, впрочем, связывает бизнес США и РФ. Вашингтон рассматривает возможность закупки для американских силовых ведомств пистолетов типа «Оса», производящихся концерном «Техмаш». Параллельно с этим Вашингтон давит на Евросоюз с требованием неукоснительно соблюдать санкции против РФ.

Редакция издания «Политэксперт» связалась с главным научным сотрудником Института США и Канады РАН, американистом Владимиром Васильевым с целью узнать, почему сложилась такая ситуация.

ПЭ: Немецкие СМИ обвинили США в несоблюдении ими же введенных санкций против России, дескать ОПК Штатов до сих пор покупает российские двигатели для ракет, а европейцам обходить эти санкции не дают. Как вы считаете, почему сложилась такая ситуация?

– Если говорить о ракетных двигателях, то это уникальная на сегодняшний день технология. Насколько я понимаю, аналогичной в США нет с точки зрения цены и качества. Более того, двигатели не просто выполняют тягу, они являются составной частью ракеты-носителя, изменить там что-то очень сложно, не меняя конструкцию ракеты, полезный вес, и так далее.

Хроники лицемерия: эксперт объяснил несоблюдение США санкций и теневую торговлю с РФ

Фото: pixabay.com - PD

По словам специалиста, второй момент связан с технологическими цепочками: любого рода наукоемкая технология уже где-то встроена и востребована по конкурентным соображениям, и российские двигатели тут не исключение. Отказ от технологии может привести к потере конкурентных преимуществ и времени, уверен он.

«В свое время США проводили исследования о санкциях, которые были наложены по отношению к американским фирмам, имеющих экономические отношения с Ираном. Его проводило главное контрольное управление при конгрессе.

Выявили интересную вещь: американские фирмы, несмотря на запреты, стремились продолжать получать прибыть от сотрудничества с Ираном. Они действовали опосредовано, через другие страны, к примеру, через Латинскую Америку, через государства восточноазиатского региона».

Американист объясняет это тем, что малый и средний бизнес имеет неустойчивую экономическую нишу, для них смена стран и контрагентов является болезненной вещью. 

«Учитывая масштабы современной глобальной экономики, весьма сложно сказать, в какой степени режим санкций сохраняет свою эффективность. Сегодня почти невозможно проследить и проконтролировать действия бизнеса. По сути, до тех пор, пока тебя просто не схватили за руку, не поймали, обход санкций на свой страх и риск можно спокойно осуществлять и дальше» - подытожил Васильев.

В Евросоюзе нарастает недовольство политикой Вашингтона. Теряя средства из-за солидарности по санкциям, Европа вынуждена наблюдать, как бенефициар ограничений в отношении России продолжает теневое сотрудничество.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт