Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Разносторонняя риторика»: эксперт оценил заявления французского генерала по Сирии

«Разносторонняя риторика»: эксперт оценил заявления французского генерала по Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)
72
0

Париж действует в соответствии с договоренностями внутри международной коалиции.

Россия предложила США и возглавляемой ими международной коалиции обозначить объекты, на которых, по их мнению, может производиться или храниться химическое оружие.

В беседе с журналистами постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя рассказал, что Москва выступила с конкретным предложением к США. Оно заключается в том, чтобы силы международной коалиции назвали потенциальные цели атаки авиации.

Для проведения инспекции на этих объектах Небензя посоветовал обратиться в ОЗХО. Также он напомнил, что РФ приводила информацию о готовящихся в Идлибе провокациях, которые предназначены для предъявления обвинений Дамаску в использовании химоружия.

Примечательно, что без проведения расследования о своей готовности нанести авиаудар заявил главный партнер США по международной коалиции – Франция.

О реальности такой угрозы в интервью изданию «Политэксперт» порассуждал политолог, независимый журналист, аналитик Александр Асафов.

«Давайте посмотрим на содержание послания. Оно не говорит, что будет реакция на военную операцию по ликвидации террористического анклава в Идлибе. Там лишь соблюдены общие места, что в случае применения химического оружия Франция будет участвовать в ударе коалиции.

Совершенно очевидно, что провокации с химическим оружием возможны, об этом говорит и наше военное ведомство. В данном случае представитель коалиции, военный руководитель французских сил, говорит, что он будет соблюдать договоренности, которые действуют внутри коалиции. Он не говорит как Трамп, что попытки армии САР атаковать Идлиб его рассердят, он станет недоволен и применит силу. Он не высказывается как Эрдоган, заявивший о том, что операция в Идлибе может вызвать проблемы у большого числа мирных жителей, которые перейдут границу Турции и станут беженцами. Россия, Сирия и Иран должны быть в этом вопросе осторожными.

Французский генерал всего лишь подтверждает, что Париж является частью коалиции и будет действовать согласно договоренностям внутри нее в случае применения химического оружия. Тогда Франция нанесет ракетный удар. Такое уже было, коалиция проводила воздушную атаку, используя как основу провокацию с химическим оружием. Я бы не искал сенсации там, где ее нет. Он просто говорит, что они могут так поступить, это не является курсом президента Макрона. Хотя он, конечно, тоже очень сложный».

Нужно понимать, что Макрон, пытаясь балансировать между интересами западного мира, частью которого он все еще пока является, и тем самым суверенитетом, о котором он постоянно говорит, воспроизводит разностороннюю риторику, подвел итог Асафов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт