18+

Баранец подробно рассказал об идлибской операции и участии в ней ВКС РФ

Баранец подробно рассказал об идлибской операции и участии в ней ВКС РФ
Фото: Федеральное агентство новостей - Равид Гор
1495
0

Российский военный эксперт, полковник, обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в эфире «День ТВ» рассказал об идлибской операции и участии в ней ВКС РФ в контексте недавнего разгрома сборочного цеха БПЛА радикалов в Идлибе.

Баранец объяснил, что в Идлибе сформировалась огромная масса радикальных исламистов из самых разных группировок. Сирия стягивала террористов в регион поэтапно, так как на ранних стадиях войны САА не имело достаточно сил для ведения военных действий сразу на нескольких фронтах. Поэтому приходилось планомерно освобождать территории и сгонять всех боевиков в одну местность.

Сегодня в Идлибе находится по меньшей мере 30 000 вооруженных боевиков. Примечательно, что гадюшник с радикалами снабдили оружием и обучили американские специалисты. По словам Баранца, который ссылается на сведения сирийской разведки, огромная масса боевиков пыталась покинуть регион и выдвинуться на Дамаск. Однако сирийская армия окружила Идлиб кольцом. Тогда террористы попытались прорываться колоннами в американский лагерь «Ат-Танф».

Передвижение радикалов было остановлено силами САА и авиаударами ВКС РФ. В итоге террористы оказались запертыми в мышеловке. После того, как силы противника были локализованы, встал вопрос постановки точки в сирийском кризисе. Радикалам предложили два вариант развития событий: первый – добровольная капитуляция, второй – операция САА и ВКС РФ в случае отказа сдаться с миром. Разоружиться террористы отказались, и американцы им не советовали. Вашингтон не был заинтересован в мире, так как в сирийский проект были вложены гигантские деньги.

Дальше правительственные силы Дамаска при поддержке авиации России стали сжимать кольцо вокруг «идлибского гадюшника». В этот момент в Америке стали заявлять, что операция России и Сирии приведет к гуманитарной катастрофе. По мнению Баранца, вряд ли можно говорить о том, что Вашингтон проявляет отеческую заботу. Белый дом просто заинтересован в сохранении «террористического кулака». То, что Москва, Дамаск и Тегеран не поддержали американский подход – закономерность.

Отказ радикалов сдаться и выйти с высоко поднятыми руками стал причиной для сдавливания кольца сирийской армией и бомбардировок ВКС РФ. Удары наносятся высокоточным оружием и по проверенным локациям с большим содержанием боевиков. Мирное население и города не страдают.

США подняли вой, потому что мир идет в Сирию не по плану Трампа, а по сценарию Путина, и мир это видит. Остался последний решительный шаг, после чего можно будет говорить о переходе военной фазы кризиса в политическую, о чем 1000 раз говорили раньше. Сейчас главное - задушить гидру, или заставить ее сдаться, подытожил Баранец.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт