Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперты объяснили различия в подходах России и США в борьбе с терроризмом на примере Мали и ЦАР

Эксперты объяснили различия в подходах России и США в борьбе с терроризмом на примере Мали и ЦАР
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский
67
0

Эксперты отмечают, что США преследуют в Мали собственные интересы, прикрываясь борьбой с терроризмом.

Действия миссии ООН в Мали не принесли никаких результатов, даже при условии поддержки от США. При этом влияние террористов не уменьшается, а наоборот, продолжает расти, а гуманитарная ситуация в стране ухудшается с каждым днем. Об этом пишет портал InfoReactor.

Отметим, что ещё в конце февраля 2018 года руководитель Многопрофильной комплексной миссии ООН по стибилизации в Мали (МИНУСМА) сообщал, что террористы якобы загнаны в угол. Боевики укрепляли позиции, сдерживая наступление военных. При этом МИНУСМА по необъяснимой причине укреплялась в центре страны. Это говорит лишь об одном, организация заранее знала о затяжном конфликте.

В итоге США так и не смогли закончить начатое. Представители МИНУСМА до сих пор находятся в Мали, а боевики проявляют активность ещё больше прежней. В свою очередь в Белом доме не нашли ничего лучше, чем объявлять различные группировки террористическими. Например, недавно этот список пополнился организацией «Джамаат Нусра аль-Ислам валь-Муслим».

Из этого можно сделать вывод, что Вашингтон в очередной раз пытается преследовать собственные интересы, имитируя активную борьбу с террористами, теперь уже в Мали. При этом за прошедшие годы США не смогли добиться каких-либо результатов, что серьёзно контрастирует с достижениями России в ЦАР, где Москва за короткое время заключила перемирие между повстанцами и правительством. Документ стороны подписали в конце июля этого года.

Эксперты объяснили различия в подходах России и США в борьбе с терроризмом на примере Мали и ЦАР

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Ситуацию прокомментировал эксперт и политолог Дмитрий Захаров, который отметил, что США лишь пытаются нагнетать обстановку в стране, тогда как Россия закрепляет военно-техническое сотрудничество в Африке.

В свою очередь, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по региональной политике, межнациональным и межрелигиозным отношениям и конфликтам Сергей Простаков считает, что Запад показывает крайне низку эффективность в борьбе с терроризмом.

По его мнению, африканским странам следует обращаться по этому вопросу именно к России, которая уже добилась результатов в Сирии и ЦАР.

Развитию Мали мешает неоколониальная политика западных стран, считает эксперт, хотя эта страна действительно богата ресурсами. При этом присутствие США в регионе обусловлено расположением этого государства, где можно создать удобный плацдарм для действий против Алжира и влияния Китая в Африке, считает Простаков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт