18+

Сивков: из-за соперничества с Россией ВМФ США будет менять тактику

Сивков: из-за соперничества с Россией ВМФ США будет менять тактику
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
283
0

Доктор военных и технических наук, заместитель президента РА РАН, капитан 1 ранга Константин Сивков объяснил, почему США придется изменить тактику применения флота в мировых водах. Подробности сообщило информационное агентство «Лента».

Сивков рассказал, что в ближайшие 10-15 лет ведущие страны НАТО во всех вооруженных конфликтах, независимо от масштаба, будут опираться на свою главную силу – флот. Особенно это касается Соединенных Штатов Америки. Эксперт пояснил, что акцентуация на боевом применении кораблей связана с бесспорным доминированием военно-морских сил Североатлантического альянса в океанской зоне. НАТО и Америка в операциях будут ориентироваться на проведение операций по тактике «с моря против берега». Находясь в передовых районах, экспедиционные формирования ВМС, скорее всего, окажутся в составе первого эшелона сдерживания. Совместно с ВВС корабли Запада будут атаковать наземную группировку вероятного противника, уничтожать ПРО и ПВО, осуществлять высадку десанта. Таким образом, будет обеспечиваться доминирование в морской зоне.

Однако помешать планам США может соперничество с Россией и Китаем. Два указанных государства активно наращивают боевую мощь и усиливают собственные ВМФ. В итоге приоритетной тактической задачей для Америки станет борьба с флотом РФ и КНР. Особенно в районах морей и океанов, прилегающих к побережью. Главной задачей для Москвы станет отражение ударов агрессора с морских направлений, обеспечение снабжения, прикрытие сухопутных подразделений в прибрежной зоне России, на закрытых морских ТВД. Российский флот может прикрыть стратегически важные военные объекты от ударов США – ПРО и ПВО средней\малой дальности, что лишит Америку возможности использовать авиацию.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт