Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Украинские корабельные двигатели не нужны: Россия налаживает свое производство

Украинские корабельные двигатели не нужны: Россия налаживает свое производство
23437
0

Вице-президент «Объединенной судостроительной корпорации» Игорь Пономарев сообщил, что программа импортозамещения украинских газотурбинных силовых агрегатов для кораблей успешно реализуется.

По его словам, НПО «Сатурн» уже на протяжении нескольких лет ведет работу по созданию отечественных газотурбинных двигателей. Редукторами для силовых агрегатов занимаются специалисты петербургского завода «Звезда». Также к работе привлечены сотрудники подмосковного «Коломенского завода».

На сегодняшний день боевые корабли, оснащенные газотурбинными силовыми установками, составляют основу ВМС ведущих морских держав мира. Не является исключение и Военно-морской флот РФ. Однако до распада СССР инженерные школы и мощности для производства этих двигателей располагались исключительно на территории Украинской ССР.

Долгое время Москва покупала газотурбинные двигатели у Киева. Украинское предприятие «Зоря-Машпроект» снабжало ВМФ РФ всем необходимым до 2014. Как известно, тогда новые украинские власти решили прервать военно-техническое сотрудничество с Россией. Это поставило в некоторое затруднение российский оборонно-промышленный комплекс.

НПО «Сатурн» в инициативном порядке занимается проектированием морских газотурбинных двигателей уже на протяжении многих лет. По ряду причин (в основном из-за недостатка финансировании) ни один из проектов так и не был реализован. Однако благодаря программе импортозамещения в оборонной промышленности, объявленной два года назад, объединение получило возможность плотно заняться работами по созданию современных корабельных двигателей.

Игорь Пономарев сообщил, что опытные образцы и прототипы первых российских морских газотурбинных установок уже изготовлены. Сейчас проводятся их испытания. По словам вице-президента, серийное производство двигателей должно быть развернуто до 2018 года.

Таким образом, в скором времени российские боевые корабли будут оснащаться исключительно отечественными корабельными силовыми установками.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...