18+

Материнский капитал: каков размер и что нового появилось в 2018 году

Материнский капитал: каков размер и что нового появилось в 2018 году
Фото: pixabay.com/PD 
380
0

Несмотря на экономические трудности, этот вид господдержки пока не отменили и даже дополнили некоторыми бонусами.

На фоне санкций, падения курса рубля и других «сюрпризов» в экономике на пополнение в семье решаются немногие. А те, кто все же идет на этот шаг, ценят любую финансовую помощь. Материнский капитал выплачивается в России с 2007 года. При рождении или усыновлении второго (третьего, четвертого и т.д.) ребенка, вы получаете заветный денежный сертификат, который станет дополнительным подспорьем при воспитании нескольких детей. Каков размер маткапитала в 2018 году, кто вправе претендовать на господдержку и как можно потратить полученные средства, разбирался «ПолитЭксперт». 

Кто получатель

Рассчитывать на помощь государства может мать, родившая или усыновившая второго (или более) ребенка, либо отец, если он - единственный усыновитель.

В случае гибели матери или лишения ее родительских прав претендовать на сертификат может отец или сам ребенок, достигнувший совершеннолетия. Срок подачи документов не ограничен.

Материнский капитал: каков размер и что нового появилось в 2018 году

Фото: pixabay.com/PD 

Важно знать, что этот вид господдержки предоставляется однократно, то есть рассчитывать на  повторную выдачу денег при рождении последующих детей не стоит.

Что и куда подавать для оформления

Сертификаты выдают в территориальных отделениях Пенсионного фонда. Для этого нужно предоставить в ПФР

- заявление на получение господдержки;

- паспорт;

- свидетельства о рождении всех имеющихся детей;

- для усыновленных детей – соответствующее решение суда;

- если один из родителей не является гражданином РФ, в ПФР попросят справку, подтверждающую российское гражданство у ребенка (получить ее можно в паспортно-визовой службе).

По закону в Пенсионный фонд можно передать копии документов. Все оригиналы остаются у вас. Если бумаги в порядке, через 10 дней сертификат должен быть выдан.

Если у вас нет возможности лично посетить ПФР, передайте справки через доверенное лицо или по почте. Ответное письмо вместе с сертификатом будет выслано по указанному адресу.

Материнский капитал: каков размер и что нового появилось в 2018 году

Фото: pixabay.com/PD 

Кстати, в скором времени сбор документом планируют упростить за счет расширения электронной базы данных.

На что можно и нельзя тратить деньги

По закону расходовать выделенные из бюджета средства можно только по истечении трех лет после рождения ребенка. В качестве исключения разрешается гасить сертификатом кредит на приобретение, строительство или реконструкцию жилья, а также оплачивать лечение детей-инвалидов.

- Деньги можно направить на образование ребенка - на сам процесс обучения, оплату проживания в общежитии, а с 2018 года и на услуги детского сада.

- Разрешается тратить средства и на услуги в платных медучреждениях (для матери и/или ее ребенка) при проведении жизненно важных дорогостоящих операций. Можно оплачивать также социальную адаптацию несовершеннолетних инвалидов.

- Самое популярное применение полученных денег - улучшение жилищных условий. На эти цели маткапитал тратят около 94% россиян. Кроме ипотеки сертификатом можно покрыть любой заем на покупку жилья. Главное требование, описанное в законе, – приобретаемый объект должен располагаться на территории России. Некоторые тратят средства также на ремонт квартир или строительство дома.

Материнский капитал: каков размер и что нового появилось в 2018 году

Фото: pixabay.com/PD 

Нельзя расходовать сертификат на покупку автомобиля, погашение долгов по потребительским кредитам и коммунальным услугам. Обналичивать сертификаты запрещено.

Старые суммы и новые возможности

До 2015 года размер маткапитала ежегодно увеличивался. В 2007-м это были 250 тысяч рублей, а в 2015-м доросла до 453 тысяч. После этого индексация остановилась из-за трудностей в экономике и растущего дефицита Пенсионного фонда. В правительстве даже заговорили о возможной отмене программы, но в 2017-м президент подписал указ о ее продлении до конца 2021 года. Правда, о росте суммы речи пока не идет. Вот уже несколько лет подряд она составляет 453 тысяч и 26 рублей.

Есть и приятные новости: с этого года появились две новые возможности использования сертификата. Первая, о которой было упомянуто чуть выше, - деньги можно потратить на оплату детского сада.

Вторая была введена для особо нуждающихся семей. Они могут получать маткапитал ежемесячными наличными выплатами в размере одного прожиточного минимума до момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Эта возможность распространяется только на тех, у кого пополнение случилось уже после 1 января 2018-го.

В этом же году государство начало выплачивать ежемесячные пособия малоимущим даже при рождении первого ребенка. Поддержка тоже будет осуществляться в течение первых 1,5 лет жизни нового члена семьи.

Материнский капитал: каков размер и что нового появилось в 2018 году

Фото: pixabay.com/PD 

Периодически представители власти озвучивают и другие идеи по расширению поддержки семей с детьми. Например, предлагалось позволить тратить маткапитал на приобретение земельных участков. Это было бы интересно для тех, кто воспитывает как минимум пятерых детей. Хотели дополнить список и возможностью покупки отечественных автомобилей, которые упростили бы жизнь многодетным семьям или тем, у кого на иждивении есть инвалиды. Но пока эти и другие инициативы находятся лишь на стадии обсуждения.

 

Эта работа участвует в конкурсе Главреда.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт