Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Репутация поможет России занять свое место в Африке: эксперт о создании логистического центра в Эритрее

Репутация поможет России занять свое место в Африке: эксперт о создании логистического центра в Эритрее
Фото: twitter.com - @Byrdinov
67
0

Эритрея имеет хорошее географическое расположение, отмечает эксперт.

В ближайшем будущем в порту Эритреи будет построен логистический центр. Точные сроки и место создания объекта неизвестны. Об этом недавно заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, который отметил, что реализация этого проекта поможет поддержать двусторонние отношения.

Стоит сказать, что порты Эритреи были выбраны не случайно, поскольку они имеют хорошее географическое расположение. На этом фоне не удивительно, что Россия выбрала именно этот регион в рамках возвращения в Африку.

Эритреи уже давно стали местом скопления иностранных инвесторов. Только за последнее время здесь побывали представители Японии, Германии, Сомали, Саудовской Аравии и Китая. Эксперты уверены, что количество желающих укрепить позиции в этом регионе в будущем будет только расти.

Журналисты издания «Слово и Дело» обратились за комментарием к политологу, директору Института политических исследований Сергею Маркову, который считает, что Москве было бы выгодно действовать в партнерстве с Пекином, но к этому сотрудничеству не стремится вторая сторона.

Дело в том, что Китай и сам имеет масштабные программы в Африке. По мнению эксперта, у России и КНР совершенно разные подходы к этому континенту. Пекин инвестирует не малые деньги в инфраструктуру и хочет взять под контроль природные ресурсы.

Репутация поможет России занять свое место в Африке: эксперт о создании логистического центра в Эритрее

Источник фото: ФАН

При этом Россия пытается заполнить те ниши, которые до сих пор свободны. В пример можно поставить Центральноафриканскую Республику, где работают российские инструкторы.

Эксперт считает, что если РФ объединится с КНР, которая располагает значительными финансами, то сможет обеспечивать безопасность в регионе, что было бы весьма эффективно. Но пока о таком сотрудничестве речи не идет.

Марков отметил, что конкурентным преимуществом России в Африке может стать тот факт, что РФ всегда выполняет взятые на себя обязательства, поскольку на Западе часто грешат тем, что дают слово, но не делают обещанного.

В заключение эксперт добавил, что, несмотря на обилие желающих закрепиться в Африке, Россия имеет наибольшие шансы на это. Все дело в хорошей репутации, заслуженной Москвой в САР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт