18+

«Спектакль по законам жанра»: эксперт о «новых доказательствах» причастности РФ к отравлению Скрипалей

«Спектакль по законам жанра»: эксперт о «новых доказательствах» причастности РФ к отравлению Скрипалей
PrtScr met.police.uk

Скотланд-Ярд опубликовал очередные доказательства причастности РФ к отравлению Скрипалей в Солсбери и представил имена и фото предполагаемых отравителей.

Правоохранительные органы Великобритании представили общественности промежуточные результаты расследования резонансного дела по отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. В этот раз появились фотографии и имена предполагаемых отравителей по версии британских властей.

По данным Скотланд-Ярда, спецслужбы связывают отравление Скрипалей в начале марта 2018 года с аналогичным инцидентом отравления двух британцев в начале июля этого же года.

Для того, чтобы разобраться в происходящем, редакция издания «Политэксперт» связалась с политологом и независимым журналистом Александром Асафовым и спросила мнение эксперта по факту новых обвинений Великобритании в адрес РФ.

«Так называемое расследование по предполагаемому отравлению Скрипалей содержит элементы художественного фильма или спектакля и развивается по законам жанра. Мы видели, как перед «вторым действием» были выполнены промежуточные акты подготовки.

То есть, сначала был опубликован доклад ОЗХО о том, что не удалось установить происхождение отравляющего вещества, однако, совершенно точно было заявлено, что это был так называемый «Новичок» в высокой концентрации. Даже в тексте были противоречия о том, что в некоторых моментах утверждается о 97-процентной концентрации «Новичка», однако в другом тексте из того же доклада говорится о невозможности установить страну происхождения из-за низкой концентрации, так как вещество было размыто дождем».

Эксперт Асафов полагает, что британские СМИ, наравне с властями страны, пытались раздуть максимальный скандал из инцидента со Скрипалями, заявляя о возможном распространении «Новичка» в аэропорту Хитроу, что якобы могло привести к тысячам жертв. В довершение «акта», появились некие фотографии и имена предполагаемых отравителей по версии британских спецслужб:

«И вот мы видим обвиняемых с такими именами исключительно русских, как у плохих героев в голливудских фильмах. Имена типично русские, и фотографии подходят под стереотипных «русских злодеев». Но кроме этих имен нет никаких доказательств, и, думаю, что их и не будет.

Это все очередная серия «сериала» по обвинению России в участии в предполагаемом отравлении Скрипалей».

Отметим, что из опубликованных материалов британской полиции следует, что связь между отравлением в Солсбери в марте и инцидентом в соседнем Эймсбери не доказана. Все обвинения Лондона в адрес России строятся на бездоказательных предположениях, выгодных в политических целях.

Рейтинг@Mail.ru