18+

Лавров прояснил судьбу «нормандского формата»

Лавров прояснил судьбу «нормандского формата»
Фото: twitter.com - @MID_RF
274
0

Глава МИД России Сергей Лавров прояснил судьбу нормандского формата в эфире передачи «Большая игра» на Первом канале.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее заявил, что у нормандского формата нет альтернатив, и вести переговоры по Донбассу иными способом невозможно. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров придерживается иной точки зрения.

По мнению российского политика, сейчас неуместно и кощунственно собирать для обсуждения украинской проблемы нормандский формат, хотя Россия ни в коем случае не отказывается от него. Лавров отметил, что европейские страны никак не осудили политического убийства главы ДНР Александра Захарченко. Париж и Берлин сохранили молчание. В таких условиях говорить о урегулировании конфликта пока что не приходится. Российский министр подчеркнул, что в сложившихся условиях невозможности влияния Германией и Францией на администрацию украинского президента Петра Порошенко, продолжающего манкировать своими обязанностями, надеяться остается только на Соединенные Штаты. Америка – единственная страна, которая может повлиять на украинскую сторону.

В тоже время Сергей Лавров отметил, что на данный момент единственным способом повлиять на украинский конфликт является минский формат. В рамках данного сотрудничества можно ожидать результатов. Минский документ закрепил контактную группу, где проводят встречи власти самопровозглашенных республик Донбасса и Украины в присутствии России и ОБСЕ. Лавров подчеркнул особую важность прямых переговоров. По мнению политика, только так можно нащупать точки соприкосновения, сделать шаги к компромиссу и выполнению минских договоренностей.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт