Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Красный свет доллару: как Россия будет переходить на расчёты в нацвалютах

Красный свет доллару: как Россия будет переходить на расчёты в нацвалютах
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
279
0

Эксперты прокомментировали заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова об активной работе России по переходу на расчет в национальных валютах. Подробности сообщило информационное агентство RT.

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее заявил, что Россия активно прорабатывает вопрос перехода на расчеты в нацвалютах. Москва вместе со странами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки ищет способы «показать доллару красный свет». Необходимость в отказе от американской валюты возникла на фоне санкций США, которые пытаются ударить по крупному бизнесу. По мнению экспертов, нивелирование роли «зеленой бумажки» в расчетах позволит решить ряд проблем и уменьшить влияние на экономику РФ целого ряда негативных факторов. Ближайшим союзником России по отмене доллара в торговых операциях является Турция. Множество турецких компаний с большим удовольствием начнут проведение расчетов в турецких лирах.

В интервью RT профессор кафедры мировой и национальной экономики Всероссийской академии внешней торговли Миэкономразвития РФ Александр Бельчук рассказал, что процесс перехода к новому виду расчетов на практике обещает оказаться сложным и займет много времени. В первую очередь дедолларизация коснется стран ШОС. Есть основание полагать, что при отказе от доллара ведущую роль в странах данного союза получит китайский юань, так как в регионе отмечаются огромные запасы и товарооборот Китая.

Россия тоже не останется в стороне. Москва использует свою зону влияния – бывшие страны Советского Союза. Там расчеты будут проходить в рублях. Это будет только началом, и желающих вывести доллар из своей экономики найдётся много. Однако за развитием ситуации необходимо следить, возможны иные сценарии. Бельчук подчеркнул, что помимо ШОС дедолларизовываться могут и страны Латинской Америки – Бразилия, Мексика, Аргентина.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский изложил иную точку зрения. По мнению экономиста, не все пророссийские государства согласятся проводить расчеты в нацвалютах. Эксперт объяснил, что все дело в специфике торговли отдельными видами продукции. Например, нефть торгуется в основном в долларах, а потому лишние стадии конвертации могут привести к убыткам. Эти моменты нужно тщательно проработать, считает Портанский.

Глава Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексй Кузнецов полагает, что все же в деллоларизации больше плюсов и долгосрочных перспектив, однако перечень стран для выгодных расчетов в национальных валютах ограничен. Больше все бонусов можно извлечь из сотрудничества с развивающимися странами Африки и Латинской Америки. Эксперт напомнил что во времена СССР Москва проводила клиринговые взаиморасчеты с той же Индией. Им отправляли машиностроительную и иную продукцию. Индусы получали бонусы именно от покупки советских товаров. Однако такие расчеты – не панацея, так как перечень «выгодных стран» ограничен.  Алексей Кузнецов полагает, что в первую очередь переговоры по данному вопросу можно вести с российскими торговыми партнёрами из числа арабских стран, с членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также Вьетнамом, Ираном и Индией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт