18+

США нужен пожар войны на Ближнем Востоке: эксперт про заявление МИД Сирии о поставках оружия террористам

США нужен пожар войны на Ближнем Востоке: эксперт про заявление МИД Сирии о поставках оружия террористам
Фото: instagram.com/@expressnovosti
225
0

Вашингтон заинтересован в разрастании сирийского конфликта.

Первый секретарь департамента международных отношений МИД Сирии Алаа Дин Саид Хамдан заявил, что США при помощи третьих стран снабжает террористов оружием и боеприпасами.

Сирийский дипломат считает абсолютно очевидным тот факт, что Вашингтон поставляет боевикам «Исламского государства»1 и «Фронта ан-Нусры» вооружение. При этом маршруты поставки проложены не напрямую, а через балканские и восточноевропейские государства. В частности, он упомянул Украину.

Это не первое подобное заявление сирийских властей. Ранее МИД САР озвучивал информацию об обнаружении в Восточной Гуте, освобожденной от террористов, большого количества оружия и боеприпасов, незадолго до этого доставленного туда США.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в интервью корреспонденту издания «Политэксперт» согласился со словами представителя сирийского МИД. По его мнению, нет никаких сомнений, что серые схемы поставок вооружений на Ближний Восток проходят через Прибалтийские государства, через Польшу, особенно через Украину.

«Сейчас на Украине как токовые контрольные функции не исполняются. Все стараются нажиться на продаже вооружения, боевой техники и боеприпасов. Зона Ближнего Востока, где идут  серьезные военные конфликты, участники которых нуждаются в постоянном снабжении вооружением и боевой техники – это место сбыта, куда такие поставки идут регулярно.

США, которые заинтересованы в том, чтобы пожар войны на Ближнем Востоке разрастался. Вашингтон очень хочет, чтобы подобного рода серые поставки были активны.

Что касается самого вооружения, то речь идет об образцах, подлежащих утилизации. Также это может быть оружие, которое не хотят приобретать другие государства, отметил эксперт.

Многие говорят о том, что вооружение и техника советского периода якобы устарела и не пользуется большим спросом. На Ближнем Востоке такие образцы весьма популярны и пользуются большим спросом.  Экспортеры, таким образом, могут освободиться от старого вооружения.

Сегодня уже на вес золота беспилотники, а это уже никак не советское вооружение. Все эти аппараты, произведенные в современных условиях, также являются одними из основных в поставках вооружений на Ближний Восток. Мы знаем, что их используют, несколько атак были даже на нашу базу в Сирии. Это якобы БПЛА, сделанные на коленке, однако имеющие современную дорогостоящую начинку для наведения и сопровождения полета.

Неуправляемые ракеты, наши нестареющие РПГ-7 также пользуются спросом, а также более современные средства борьбы с танками противника».

Отвечая на вопрос об источнике финансирования этой деятельности, Кошкин напомнил об учении классиков марксизма-ленинизма. Главным образом заинтересованы в этом те, кому нужно, чтобы пожар войны не угасал, а ярко горел. США терпят поражение, власти страны заморозили все средства на мирное восстановление, всемерно содействуют дестабилизации ситуации и свержению Башара Асада. В связи с этим, ключевую роль в этом процессе эксперт отвел именно США и их союзникам, которые хотят реванша на сирийской земле.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт