Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Возвращение в Африку состоялось: Россия оказывает помощь в добыче золота

Возвращение в Африку состоялось: Россия оказывает помощь в добыче золота
Фото: wikipedia.org - Andrew Regan/CC BY-SA 3.0
562
0

Москва продолжает выстраивать отношения с африканскими государствами.

Российские геологи на протяжении полутора лет работают в Уганде, где помогают извлекать из недр огромные запасы золота. По запасам желтого металла это африканское государство находится на ведущих ролях, однако примитивный уровень технологий не позволяет работать на полную силу.

К положительным моментам нужно отнести и великолепный климат Уганды, позволяющий снимать урожай несколько раз за год. С учетом того, что Россия в последнее время все более активно возвращается в Африку, этот процесс коснулся и этой страны. О практических перспективах РФ в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал кандидат исторических наук, старший преподаватель Восточного факультета СПбГУ Александр Зданевич.

Сегодняшняя внешняя политика России во многом связана с возвращением в Африку, отметил эксперт. Происходящее нельзя назвать чем-то новым для Москвы, потому, что в 70-80-е годы прошлого века позиции Советского Союза на континенте были весьма устойчивы, на что указывали события в Анголе и Мозамбике. Многие страны в ответ на помощь со стороны СССР стали проводить у себя политику социализма.

Возвращение в Африку состоялось: Россия оказывает помощь в добыче золота

Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

В постсоветский период власти РФ уделяли немного внимания Африке, потеряв все свои позиции. Сейчас же ситуация меняется, Россия вновь присутствует на континенте, открывая новые возможности в отношениях с африканскими государствами.

Зданевич подчеркивает, что Москва начала свое проникновение через центральную континентальную Африку, что немаловажно. Касательно непосредственно Уганды, то с ней Россия и раньше поддерживала большой и стабильный товарооборот. В основном речь идет о сельскохозяйственной продукции, однако в существующем раскладе немаловажную роль могут сыграть минерально-сырьевые товары, в частности, разработка месторождений золота.

Для России применение подобного рода усилий вполне закономерно. Золото является основополагающим полезным ископаемым в Уганде. Москва же может предоставить эффективные технологии по его добыче, обработке и последующей реализации на международных рынках.

Следует понимать, что политика РФ в Африке не может быть универсальной. Для каждой страны выбирается индивидуальная модель сотрудничества. Пересечение может быть в военно-технической сфере и в добыче природных ископаемых.

Возвращение в Африку состоялось: Россия оказывает помощь в добыче золота

Фото: pixabay.com - CC0 Creative Commons

Африканские страны в рамках такого партнерства наибольший интерес проявляют к медицине, энергетике и оборудованию с обеспечением его работоспособности на местах. Выгода России при этом выражается в том, что государства Африки становятся полноценным рынком сбыта отечественной промышленной продукции, подтверждающие текущее участие РФ в добыче природных ископаемых.

Следует отметить и то, что по сравнению с соседними странами в Уганде достаточно спокойно. По словам специалиста, вялотекущие внутренние конфликты по-прежнему протекают в Конго и Сомали. Тем не менее, нужно брать во внимание специфику Уганды и понимать, что в Африке все на тоненького, добавил Зданевич.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт