Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Нужно прикрыть лазейки в законе: эксперт об иностранном финансировании «Медузы»

Нужно прикрыть лазейки в законе: эксперт об иностранном финансировании «Медузы»
Фото: pixnio.com/ PD
244
0

Аналитики RT выявили грантодателей «Медузы». Эти сведения могут стать основанием для включения издания в список иностранных агентов.

Будущее издания латвийского информационного агентства, работающего на российскую аудиторию, «Медуза» под большим вопросом. Такой вывод сделали аналитики RT, проанализировав финансовую отчетность издания. Утверждение основывается на сведениях о финансировании «Медузы» от двух западных компаний, которые ранее были замечены в перечислении грантов российским ЛГБТ-сообществам, а также скандальной панк-группе Pussy Riot. Как пояснили RT в Госдуме, обнаруженная информация может стать основанием для включения издания в число иноагентов.

Как стало известно из отчетности латвийской фирмы Medusa Project SIA за 2017 год, один из грантодателей информационной службы под управлением Галины Тимченко –фирма OAK Foundation. Интересно, что она сама финансируется партнерами Джорджа Сороса, в частности, семьей миллиардера Алана Паркера. Этот «семейный подряд» действует с «высокими целями» планетарного масштаба: устранение глобальных проблем социального и экологического характера, защита «уязвимых групп населения». На эти «благотворительные проекты» ежедневно выделяется более 200 миллионов рублей.

Нужно прикрыть лазейки в законе: эксперт об иностранном финансировании «Медузы»

Джордж Сорос

Фото: flickr.com/ World Economic Forum/ CC BY-NC-SA 2.0

Второй денежный поток идет к «Медузе» от организации SIDA. Это шведская правительственная структура, получающая деньги налогоплательщиков, которые косвенно причастны к финансированию проектов по всему миру. Провозглашенная цель – поддержание бедных стран и развитие демократии. Этот шведский агент также сотрудничал с фондом Джорджа Сороса, например в 2011 году эти компании «поддерживали гражданское общество» в Молдавии.

Нужно прикрыть лазейки в законе: эксперт об иностранном финансировании «Медузы»

Галина Тимченко, Лика Кремер, Катя Кронгауз 

Фото: facebook.com/ @themeduza

По словам первого заместителя председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации Александра Малькевича, вопрос об иностранных агентах в России – злободневный вопрос. Во вторник, четвертого сентября в Общественной палате как раз он будет обсуждаться.

«Темы, которые мы обсуждаем, злободневны. У нас есть аргументация, подтверждающая, обилие СМИ- иностранных агентов, которые действуют в нашей стране и пользуются лазейками, существующими в законодательстве. Их много и число только растет и растет. С ними все понятно, в принципе, и раньше было понятно, но теперь это получило документальное подтверждение», - констатировал эксперт.

Действительно, как следует из расследования RT, прибыль латвийской «Медузы» за 2017 год составила всего 976 евро. А общая сумма задолженности составляет порядка 1,4 миллионов евро. Издание должно погасить кредиты, которые были взяты на развитие проекта. Известно, что, например, 2015 год, о чем сообщал Life, закончился для латвийского оппозиционного СМИ с убытков в 1,1 миллион евро. По оценке независимых аудиторов из Риги, краткосрочные обязательства «Медузы» превышают текущие активы, а капитал – всегда отрицательный. Возникает вопрос: на что существует издание?

Александр Малькевич раскрыл схему, по которой начинают работать такие проекты, как «Медуза» и ей подобные.

«Они сделаны полностью под кальку. Вначале журналист уезжает в Стэнфорд, проходит там стажировку, возвращается с некой суммой денег, которая именуется грантом, потом учреждает «независимое» и «абсолютно демократическое» СМИ», - пояснил член Общественной палаты.

По мнению члена общественной палаты, влияние грантодателей на политику редакций – почти стопроцентное, поскольку других источников финансирования у таких изданий, как «Медуза», или телеканал «Настоящее время», который создан радио «Свобода» с редакцией в Праге. Он вещает в кабельных сетях, отметил Малькевич. Есть и другие проекты, например, недавно появившиеся The Bell, «Проектор». Эти редакции вообще бравируют тем, что признаны иностранными агентами. Такая ситуация складывается потому, что в России слишком лояльно, по мнению специалиста, относятся к подобным проявлениям вмешательства западных компаний в дела страны.

Что касается непосредственно «Медузы», то, по убеждению собеседника «Политэксперта», ее нужно было закрыть давно.

«Все находится в открытом доступе, и мы все знаем, что это СМИ вообще находится за границей. Работают за рубежом все журналисты, они там живут, странно, что издание не признали иноагентом давным-давно. Как его можно назвать иначе?», - удивляется Александр Малькевич.

Он и его коллеги намерены изменить существующее положение дел. Во вторник во время круглого стола по этой проблематике экспертное сообщество Общественной палаты собирается рассмотреть возможности законодательного регулирования деятельности СМИ-иноагентов. Такое иностранное влияние, считают специалисты, является угрозой информационной безопасности России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт