Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Отсутствие предложений сыграло против коммунистов: эксперт объяснил провал митингов КПРФ по всей России

Отсутствие предложений сыграло против коммунистов: эксперт объяснил провал митингов КПРФ по всей России
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин
76
0

Безусловно, телеобращение Путина изменило настроение жителей страны, считает Владимир Шаповалов.

Сегодня, 2 сентября, по всей России прошли акции против пенсионной реформы, которые организовала партия КПРФ. Однако ни один из митингов не набрал заявленного числа участников. Эксперты связывают это с обращением президента России Владимира Путина к народу.

Митинги не оправдали ожиданий организаторов ни в Москве, где вместо 15 тысяч человек пришли 6 тысяч, ни в Омске, где явились всего 800 человек, ни даже на Дальнем Востоке, где, как уверяют представители фракции, у них «самый мощный электорат».

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась с вопросом, почему акции КПРФ по всей стране поддержало такое маленькое количество людей, к кандидату исторических наук, доценту кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Института политики, права и социального развития МПГУ Владимиру Шаповалову.

По мнению эксперта, главная причина состоит в том, что хороший эффект оказало обращение президента России Владимира Путина к народу.

«Основная причина состоит в том, что последние инициативы, которые были отражены в речи президента РФ Владимира Путина,  по сути, с одной стороны, обозначают ряд существенных льгот и изменений первоначального законопроекта. С другой стороны, я думаю, лидер страны нашел правильные слова в обозначении социальных и демографических ситуаций, которые существуют в стране, и дают только один вариант в данном случае, это повышение пенсионного возраста», – считает Шаповалов.

Отсутствие предложений сыграло против коммунистов: эксперт объяснил провал митингов КПРФ по всей России

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

Политолог отметил, что люди услышали президента, и те слова, которые были произнесены, дали такой эффект, что часть критически настроенных в отношении пенсионной реформы правильно восприняли данную ситуацию.

«Люди поняли, что есть необходимость совместного выхода из той непростой ситуации. По сути, при всей активности, которую развернули коммунисты, люди не увидели неких альтернативных вариантов. Фактически, в КПРФ исходили из того, что вариант реформы не нравился, но не было каких-либо предложений, как в этой ситуации быть. Общество не услышало в позиции компартии какой-то конструктивной программы или решения ситуации. Как результат, собственно, незначительная массовость поддержки и участия», – подчеркнул эксперт.

Со стороны коммунистов — отсутствие конструктивных предложений сыграло роль в безучастности народа в акциях КПРФ. Безусловно, телеобращение Путина изменило настроение жителей страны, а серьезный эффект имело само обращение к гражданам и обоснование позиции, почему все же следует повысить пенсионный возраст, заключил Шаповалов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт