18+

Провал «Арабской весны» в Тунисе: эксперт связал ситуацию в стране с потерей «цивилизационного интеллекта» Запада

Провал «Арабской весны» в Тунисе: эксперт связал ситуацию в стране с потерей «цивилизационного интеллекта» Запада
60
0

Власти Туниса так и не смогли преодолеть последствия «Арабской весны», а разгул уличной преступности сокращает количество туристов.

Ещё в 2011 году Тунис привлекал туристов со всего мира, эта страна была популярным местом отдыха и у россиян. Однако в результате «Арабской весны» и госпереворота ситуация изменилась кардинально.

Семь последних лет Тунис пребывает в состоянии экономического кризиса, что сильно отражается на местных жителей, которые вынуждены от отчаяния идти на такие вещи, как грабеж и терроризм. Из-за сложившейся обстановки россиянам рекомендуется не посещать эту страну.

Правоохранители Туниса бездействуют, из-за чего бандиты потеряли страх и начали действовать, совершенно не опасаясь быть пойманными. Людей могут насиловать на улице, даже не в тихом переулке, а собственные дома уже не дают прежней защиты.

Так, недавно в Тунисе произошел случай, когда пятеро злоумышленников ворвались в дом, где находились 80-летняя бабушка, её 55-летняя дочь и 15-летняя внучка. В результате всех троих изнасиловали, а девочку забрали на три дня, после чего выкинули на окраине города. К счастью, она выжила, но попала в больницу вместе с матерью и бабушкой.

Самое страшное в этом эпизоде то, что одним из виновных оказался сотрудник полиции, живущий рядом. Во время нападения все они были в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Помимо этого ранее в Тунисе в округе Ариана молодой бандит изнасиловал трех пожилых женщин, воспользовавшись их слабостью.

Провал «Арабской весны» в Тунисе: эксперт связал ситуацию в стране с потерей «цивилизационного интеллекта» Запада

Конечно, случай с полицейским можно считать единичным. Однако факт остается фактом, правоохранители Туниса просто не справляются с уровнем преступности. При этом они и сами зачастую становятся участниками злодеяний.

В беседе с журналистом портала «Слово и дело» ситуацию прокомментировал политолог Дмитрий Юрьев, который считает, что в нынешнем положении дел виноват Запад, поскольку именно он инициировал «Арабскую весну».

Эксперт отметил, что госпереворот в Тунисе считается наиболее бескровным, чем в Ливии и Египте. В свою очередь, Запад вновь решил действовать по принципу «я знаю, как надо», но без учета реалий этих государств. В результате произошел мощный отток людских ресурсов из арабских стран в Европу.

По мнению Юрьева, все дело в том, что Запад потерял «цивилизационный интеллект». Политолог уточнил, что имеет ввиду выстраивание внешней политики без вреда для себя. С этой утратой Запад начал устраивать перевороты, которые выливаются в социальную и экономическую напряженность и беспорядки.

 


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт