18+

Bloomberg: беседы Ельцина и Клинтона показали «упущенный шанс» России

Bloomberg: беседы Ельцина и Клинтона показали «упущенный шанс» России
Bloomberg: беседы Ельцина и Клинтона показали «упущенный шанс» России / wikipedia.org / FDR Presidential Library & Museum
1007
0

Обозреватель зарубежного издания Bloomberg Леонид Бершидский прокомментировал обнародованные стенограммы телефонных переговоров и бесед Билла Клинтона с Борисом Ельциным. По мнению автора, у России и США могла сложиться другая история отношений.

Бершидский пишет, что обнародованные переговоры двух экс-президентов США и России раскрывают всю суть сложных отношений стран. Кроме того, они заставляют задуматься о том, каким бы мог быть мир, если бы государства не враждовали. Американские эксперты полагают, что документы опровергают версию Москвы о том, что РФ унижали и обманывали в 90-е года. Однако для россиян стенограммы служат еще одни доказательством исторической несправедливости нахождения их страны в положении жертвы.

По мнению автора статьи, документы отлично дают понять причины укоренившихся обид и истоки интерпретаций – реальных и мнимых, которые сейчас главенствуют в России. Бершадский отмечает, что из стенограмм и вовсе не следует, что США хотели оттеснить Кремль на обочину.

Обозреватель Bloomberg иначе оценил роль экс-президента Бориса Ельцина и заявил, что если бы он обладал такими же мощными ресурсами, которые сегодня есть у главы России Владимира Путина, то отдаления РФ от Запада не было. Москва находилась бы в лучшем положении, а Ельцин продвинул свое видение Европы и места России в ней. Не исключено, что ЕС принял бы демократическую и вестернизированную Россию, оперся на ее ресурсы и рассчитывал на военную защиту.

Сегодня Россия имела бы шанс на реализацию такого сценария, особенно с учетом враждебных выходок американского президента Дональда Трампа, который постепенно рассоривается с европейскими лидерами. И хотя стенограммы Клинтона подтверждают хорошо известные недостатки Ельцина, они всё ещё показывают его лидером, который не упустил бы выпавший РФ исторический шанс, заключает Леонид Бершидский.

Отметим, что первый президент СССР Михаил Горбачев и первый постсоветский лидер Борис Ельцин имеют неоднозначную репутацию в российском обществе. Двух президентов большинство людей считает предателями, которые вели прозападный политический курс, продавая суверенитет государства на мнимые преференции Европы и США. Владимир Путин изменил внешнюю политику и взял курс на возрождение России, как державы, с которой необходимо считаться и которую нужно уважать. Сложившийся уклад не нравится западному истеблишменту, а потому СМИ активно пиарят Горбачева и Ельцина, которые были не против пресмыкающейся России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт