18+

Игра не по правилам: США развалят ВТО из-за России

Игра не по правилам: США развалят ВТО из-за России
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
198
0

Российский экономист Андрей Суздальцев прокомментировал распри США и России в ВТО из-за ответных пошлин Москвы на давление Вашингтона. Подробности сообщил информационный портал Sputnik.

Соединенные Штаты Америки ранее ввели повышенные импортные пошлины на сталь и алюминий. Экономические меры Вашингтона коснулись России. Москва в ответ повысила пошлины на американскую продукцию, в частности на некоторые машины и нефтегазовое оборудование. Белый дом воспринял это за агрессию и обратился в ВТО с жалобой на «протекционистскую» политику Кремля.

Позднее американский президент Дональд Трамп заявил о своем недовольстве ВТО и не исключил выхода из организации, если она «не изменится к лучшему». Также в Белом доме всерьез обсуждают возможность внесения законопроекта об утверждении пошлин в одностороннем порядке, без одобрения Конгресса. Это позволит вообще игнорировать базовые принципы организации и будет равносильно выходу Америки из торгового союза.

Ситуацию в интервью радио Sputnik, прокомментировал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

По мнению эксперта, демонстративного недовольство ВТО со стороны США удивительным образом совпало с намерением Вашингтона подать жалобу на Россию в связи с ее «протекционистской политикой». Однако экономист находит такую процедуру абсурдной, так как меры Москвы стали ответом на протекционистские действия Белого дома. Суздальцев полагает, что американский истеблишмент взбесился из-за  того, что терпеть не может никаких ответных мер на шаги Вашингтона и их попытки перестроить мировую экономику под себя, хотя ВТО изначально задумывалась как торговая и дискуссионная площадка.

В завершение интервью Суздальцев подчеркнул, что ранее Соединенные Штаты Америки потратили немало времени и сил на создание ВТО, чтобы заставить всех играть по своим правилам. Но из-за действий России, все идет не по плану, а потому есть уверенность, что из-за РФ Вашингтон предпримет не меньше усилий, чтобы развалить организацию, мешающую ей вводить свои законы.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт