18+

«Эта декларация – начало совместного пути»: эксперт о подписании мирного соглашения в ЦАР

«Эта декларация – начало совместного пути»: эксперт о подписании мирного соглашения в ЦАР
Фото: Федеральное агентство новостей
110
0

Лидеры военно-политических групп, принимавших участие во внутреннем конфликте в ЦАР, подписали соглашение о мире.

Урегулирование любого конфликта всегда считается победой и прогрессом в разрешении непростой ситуации. В Судане накануне произошло исторические событие: лидеры военно-политических объединений подписали соглашение о мире после 10 лет внутреннего конфликта в Центральноафриканской Республике.

Сообщается, что соглашение было подписано после длительного переговорного процесса и частых консультаций. Участие в разрешении конфликта также принимала российская сторона. В МИД РФ отмечают, что Россия является участником Международной группы поддержки ЦАР, делегация из РФ ведет координацию действий с руководством Судана, Африканским союзом и Советом безопасности ООН.

Редакция издания «ПолитЭксперт» связалась с доктором политических наук, заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, членом Ассоциации военных политологов Андреем Кошкиным и попросила прокомментировать историческое соглашение.

«Начнем с того, что для России ЦАР – это не какой-нибудь неизвестный континент. Это довольно знакомая обстановка, так как во времена Советского Союза проблемы африканских государств были близки и знакомы. СССР активно участвовал в формировании отношений. Сегодня Россия продолжает хорошие дружественные связи и, прежде всего, способствует стабилизации ситуации в конфликтных регионах ЦАР.

Мы повсеместно способствуем тому, чтобы стабилизовать ситуацию. Дело в том, что постоянные перевороты и противоречия, которые якобы выстраиваются на религиозной почве между христианами и мусульманами, по сути, имеют политические корни конфликта. Потому на сегодняшний день было принято решение примирить враждующие стороны, так как они рушили государственные институты: было 200 тысяч вынужденных переселенцев, ситуация усложнялась каждый день».

При этом Андрей Кошкин подчеркивает, что все попытки урегулирования западными странами провалились по одной простой причине: не было соблюдено правило «африканским проблемам – африканское решение».

России же, напротив, удалось найти точки соприкосновения враждующих сторон и привлечь к переговорному процессу соседние государства, такие как Камерун и Судан, который предоставил площадку для встреч и переговоров. В результате было подписано мирное соглашение лидерами военно-политических групп.

«На сегодня эта декларация – начало большого совместного пути, вопрос, конечно, не решен, его нужно перевести в практическую плоскость, и Россия в состоянии это сделать, так как у нас есть довольно большой опыт. Мы работали в Афганистане, в Сирии. Наши центры по примирению враждующих сторон решают проблемы, с которыми не могли справиться западные коллеги. Мы уничтожили терроризм, и перевели вооруженный конфликт в политическое русло. Поэтому также результативно прошли переговоры в ЦАР. Наши представители встретились с президентом Центральноафриканской Республики и поблагодарили главу Судана за активное действие. Африка еще раз убедилась, что Россия несет мир и стабильность на их континент».

Напомним, что дипломатическую миссию РФ в ЦАР возглавил посол по особым поручениям внешнеполитического ведомства Константин Шувалов. Он отметил, что подписание мирного соглашения стало первым шагом для устойчивого развития Центральноафриканской Республики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт