18+

Сивков: Украина попала на Азовском море в «корабельный цугцванг»

Сивков: Украина попала на Азовском море в «корабельный цугцванг»
Фото: wikipedia.org - Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0
6728
0

Военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, член-корреспондент РА РАН и капитан 1 ранга Константин Сивков прокомментировал сложности отношений России и Украины по Азовскому морю. Подробности сообщило новостное агентство «Новороссия».

Киев сильно обеспокоился ситуацией вокруг Азовского моря и возможностью разрыва Договора о дружбе с Россией. Президент Украины Петр Порошенко созвал заседание СНБО, а постпред при ООН Ельченко заявил о намерении украинских властей поднять вопрос о присутствии РФ в Азове на заседании Международного трибунала по морскому праву. Примечательно, но ранее в Киеве отказались разрывать соглашение с Москвой по Азовскому морю.

Константин Сивков в интервью журналистам заявил, что Киев не разорвет соглашение, так как понимает угрозу потери доступа к Азовскому морю. Заседание трибунала никак не поможет Украине. По словам эксперта, после присоединения Крыма и с учетом того, что в России территориальные воды и прилежащая зона равны 12 и 24 морским милям соответственно, Керченский пролив является внутренними территориальными водами Российской Федерации. Поэтому международное право на этих территориях действовать не может, зоны находятся под юрисдикцией РФ. Поэтому корабли, пересекающие данные воды, по сути, входят на территорию России, полагает Сивков. Поэтому военный эксперт выразил уверенность, что трибунал «отфутболит» Киев решать все вопросы с Москвой на основе имеющегося соглашения по Азовскому морю.

Президент Академии геополитических проблем пояснил, почему Киев так обеспокоился Азовским морем. Дело в том, что с военно-стратегической точки зрения ВМС ВС Украины оказались разбитыми на два анклава  - Черноморский и флот, базирующийся в Мариуполе. Теперь две группировки никак друг с другом не связаны и оказались изолированными. Украинская армия не может провести на море эффективный оперативный маневр между двумя указанными корабельными группировками в сложившихся условиях. Это ослабляющий фактор для флота Украины.

Разъединение как раз произошло Керченским пролив, который перешел под контроль России. Конечно, такая ситуация признает Киевом потенциальной угрозой для своих военно-морских сил. Разорвать соглашение по Азову Украина не может, так как условия пребывания военных кораблей ВСУ в регионе, а также правила прохода через пролив значительно ухудшатся. После разрыва договора Киев вообще утратит возможность передвигать военные корабли через российские территории и швартовать их в порту Азовского моря.

В итоге сложился своеобразный «корабельный цугцванг»: Украина ухудшит положение, если разорвет договор. Не решит проблему в международном трибунале. А если решит проводить маневры в Азовском море, то спровоцирует РФ на ответные меры, так как боевым морским единицам ВСУ не дадут просто так двигаться во внутренних водах России. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт