18+

«Следующее место столкновения интересов»: Асафов об угрозе военных конфликтов в Арктике

«Следующее место столкновения интересов»: Асафов об угрозе военных конфликтов в Арктике
186
0

Арктика стала объектом интересов ряда стран, что может привести к нарастанию конфликтного потенциала в регионе. Об этом накануне заявил глава оборонного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного министерства.

По словам министра, защита национальных интересов РФ в Арктическом регионе и его активное развитие остаются одними из главных приоритетов вооруженных сил страны. На сегодняшний день Арктика превратилась в объект ресурсных, территориальных и военно-стратегических интересов ряда государств. По мнению Шойгу, все это может привести к нарастанию конфликтного потенциала.

Министр добавил, что в северных широтах региона находятся ледоколы России, Германии, Китая, Южной Кореи и США.

Глава Минобороны подчеркнул, что для адекватного реагирования на существующие и прогнозируемые угрозы Северный флот продолжает реализацию Комплексного плана ведомства по развитию возможностей группировок сил и войск в Арктике до 2020 года.

«Следующее место столкновения интересов»: Асафов об угрозе военных конфликтов в Арктике

Prt Scr  twitter.com/@TehnoRussia

Редакция издания «Политэксперт» обратилась за комментарием по этой теме к независимому эксперту, политологу Александру Асафову, который подтвердил, что конкуренция за этот регион и арктический шельф идет достаточно давно.

«Крупные геополитические игроки понимают, что Арктика – это следующее место столкновения интересов. Если сейчас говорить об этом несколько преждевременно, то в будущем за счет ресурсов и за счет военно-стратегического положения, за счет пространства под военную инфраструктуру, она станет конкурентным регионом. В свое время США обвиняли нас в наращивании там военного потенциала. Это точка, в которой столкновение интересов возможно в будущем, все к этому готовятся. Нового здесь ничего нет. При геостратегическом планировании стоит учитывать это направление и защищать свой суверенитет», - подчеркнул эксперт.

Источник видео: youtube.com/@Region 13 UA

Асафов добавил, что никто официально не объявлял о конкуренции в Арктике, но ключевые игроки готовятся к противостоянию и не сдают позиций. Интерес к ней есть со стороны России, Канады, США, Китая, Швеции и Южной Кореи. Арктика – это будущее, пока еще не настоящее, резюмировал политолог.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт