18+

Эксперт: Публикация стенограммы разговора Ельцина и Клинтона призвана бросить тень на Путина

Эксперт: Публикация стенограммы разговора Ельцина и Клинтона призвана бросить тень на Путина
Фото: commons.wikimedia.org/ NARA via pingnews/ PD
132
0

Рекомендации Ельцина не важны для повестки США: эксперт рассказал, зачем опубликованы стенограммы разговора экс-президента РФ с Клинтоном.

Помощник российского президента Дмитрий песков, комментируя публикацию расшифровки телефонного разговора Бориса Ельцина и Билла Клинтона в 1999 году, отметил, что в этом нет ничего удивительного. Практика рассекречивания записей бесед телефонных переговоров вполне  нормальна для общемировой практики. Остается закрытой информация о действующих политиках.

Напомним, из опубликованных материалов следует, что первый президент России Борис Ельцин, общаясь с американским коллегой, поделился тем, что выбрал Владимира Путина в качестве своего преемника, охарактеризовал его как волевого и решительного человека, а также предложил американскому лидеру лично познакомиться с ним.

То, что эти сведения разглашены, говорит о нескольких явлениях, считает американист, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Первое, что показывает такой шаг – в Америке сегодня правят демократы, которые стараются дистанцироваться от российского президента Владимира Путина. Они говорят сегодня, что нынешний Путин – это совершенно не тот, который номинировался Ельциным на пост главы РФ.

«При публикации этого разговора сохранена линия на представление нынешнего президента России в неблагоприятном свете. Возможно, это не является каким-то большим ударом по имиджу российского президента, но остается небольшим штрихом в иллюстрации сегодняшнего состояния отношений между двумя государствами», - отметил эксперт.

Что касается рекомендаций Ельцина, то они в американском контексте, в повестке США не имеют большого значения. Ведь американские политики используют всегда одну и ту же стратегию: со сменой обстоятельств меняется политика государственных деятелей.

«Политик, который приходит на одних обещаниях, под влиянием обстоятельств от них отказывается, меняет направления своей деятельности и даже внешней политики. Это идет вразрез с тем, что он обещал избирателям. Это является нормальной американской практикой. Еще самого Клинтона называли «самым большим политическим хамелеоном» - указал на особенности политических элит США Васильев.

Другими словами, эксперт указал на то, что тактика использования одних и тех же фактов в соответствии с актуальными направлениями, свойственна Вашингтону.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт