18+

Эксперт о «Северном потоке-2»: США зря пытаются «продавить» свой СПГ в Европу

Эксперт о «Северном потоке-2»: США зря пытаются «продавить» свой СПГ в Европу
Фото: nord-stream2.com - Nord Stream 2
121
0

Эксперт в области энергетики Николай Хренков прокомментировал призывы немецких СМИ не идти на поводу США в вопросе реализации проекта газопровода «Северный поток-2».

Напомним, ранее с критикой в адрес США выступил известный в Германии обозреватель газеты Die Zeit Тео Зоммер. Он призвал власти страны и европейское сообщество перестать подыгрывать Штатам и посмотреть на энергетическую ситуацию с точки зрения здравого смысла. В Европе скоро наметится серьезный дефицит газовых ресурсов. Это означает, что его нужно закупать. Наиболее выгодным и надежным источником является Россия. А СПГ, который так активно пытаются на европейский рынок «продавить» американцы, будет стоить на 25% дороже российского газа. Другими словами, ни о какой политический подоплеке и речи быть не может, когда в экономическом плане существуют такие различия.

Газовая отрасль – это очень долгоиграющая тема, необходимость в ресурсах будет всегда, поэтому получение надежного партнера в данной отрасли является фактически стратегической необходимостью. Поэтому Европа должна перестать идти на поводу у США и задуматься о своих интересах, призвал Зоммер.

По словам Хренкова, «Северный поток-2» является не просто выгодным для Европы, а жизненно необходимым проектом. Добыча собственного газа в Европе снижается. Нидерланды заморозили добычу на месторождении Гронинген. С учетом этого факта позиция здравомыслящих европейцев вполне ясна. Однако политическая элита пока слишком сильно завязана на интересах США, поэтому не может решительно подойти к этому вопросу.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт