Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эрдоган не станет отдавать Брансона без ответных уступок США: эксперт о «разочаровании» Трампа Турцией

Эрдоган не станет отдавать Брансона без ответных уступок США: эксперт о «разочаровании» Трампа Турцией
Фото: dailysabah.com
74
0

Турции хотелось бы, чтобы США выдали Фетхуллаха Гюлена в ответ на освобождение пастора Брансона.

Противостояние США и Турции продолжается, а если это так, то Реджеп Тайип Эрдоган считает, что у него есть определенный запас политической прочности. Не исключено, что в Анкаре считают, что экономические трудности можно компенсировать, назначив внешнего врага. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту «Политэксперта» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев, комментируя «сильное разочарование» президента США Дональда Трампа, о котором он рассказал в интервью аналитическому агентству Bloomberg.

Трамп отметил, что причина его негативных чувств – нежелание Эрдогана выдавать соединенным Штатам пастора Брансона, которого Анкара считает причастным к террористической организации, которая ранее пыталась организовать госпереворот в Турции. Для Вашингтона, отметил хозяин Белого дома, это «больной вопрос». Брансон был арестован в прошлом году и с тех пор США неоднократно требовали освободить его.

То, что Эрдоган игнорирует призывы Вашингтона, по мнению Владимира Васильева, крайне рискованно, однако логика понятна. Профессор указал на то, что турецкий лидер «играет» с одной из самых могущественных стран, США. И между строк его диалогов с Трампом явно читается призыв к своему народу поддержать его. Значительная часть турецкого общества, которая настроена националистически и патриотически, может ему эту поддержку оказать, констатировал Васильев.

«Если бы Эрдоган противостоял Ирану или Израилю, то, скорее всего, поддержка была бы не столь велика. Это бы восприняли, как будто он затеял какую-то склоку с соседями. А Америка не является соседом, тем более она спонсировала переворот в Турции, а может быть даже сама его и организовала в июле 2016 года. Эрдоган, если хотите, играет на чувствах рядовых граждан. Они помнят те события и, конечно, поддержат его политику в отношении самой мощной страны мира. Тем более в Турции популярны настроения великой Турции и великого турецкого халифата», - указал на тонкости восточного государства специалист.

Другой немаловажный момент заключается в договоренностях, на которых Вашингтон требует у Анкары выдачи пастора, вернее, в отсутствии этих условий и оговорок. Но Турции хотелось бы, чтобы США выдали Фетхуллаха Гюлена. По версии властей Турции, бывший имам и проповедник, с 1999 года проживающий в Соединенных Штатах, организовал госпереворот. Вашингтон отказывается его отдавать, а Турция требует, чтобы это было сделано, если он хочет получить Брансона. Впрочем, считает, Васильев, Анкара бы согласилась и на отмену санкций.

«Это также является сложной игрой, потому что по существу, если сегодня выдадут пастора, который обвиняется, как один из организаторов и вдохновителей переворота, то это будет, по сути, залогом повторения переворота. Получится, что внешние заговорщики не понесут ответственности и мало чем рискуют, чтобы устроить переворот во второй раз, с учетом исправления ошибок и недочетов. Вторая попытка, может быть, и удастся», - не исключил Васильев.

Чем обернется эта история, сказать сложно. Однако многие эксперты сходятся на мнении, что ни Эрдоган, ни Трамп не станут переступать через «красную черту» и не предпримут совсем уж деструктивных шагов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт