18+

ЦАР еще ближе к миру: лидеры противоборствующих группировок сели за стол переговоров

ЦАР еще ближе к миру: лидеры противоборствующих группировок сели за стол переговоров
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский
48
0

Этого удалось добиться при непосредственном участии российских дипломатов и президента Республики Судан.

В Судане произошло историческое событие – соглашение о перемирии подписали лидеры военно-политических групп, принимавших участие во внутреннем конфликте, который длился в ЦАР на протяжении 10 лет. Свидетелями этого события стали корреспонденты Федерального агентства новостей.

Активное участие в процессе переговоров и консультационном саммите, предшествующим подписанию соглашения, приняла Россия.

В российском внешнеполитическом ведомстве, комментируя это событие, заявили, что РФ, как постоянный член Совбеза ООН и участник Международной группы поддержки по ЦАР, продолжит работать по процессу национального перемирия в государстве. При этом Москва будет находиться в постоянной координации с властями Судана и Африканским союзом, действуя на площадке Совета Безопасности ООН.

В МИД РФ добавили, что Россия оказывает содействие в рамках усилий африканского сообщества, вносящего решающий вклад в разрешение кризисных ситуаций на континенте.

ЦАР еще ближе к миру: лидеры противоборствующих группировок сели за стол переговоров

Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Роль РФ и Судана переоценить в процессе стабилизации в ЦАР сложно. Именно благодаря двум государствам удалось усадить за стол переговоров лидеров противоборствующих группировок и активизировать процесс диалога.

Российские дипломаты и президент Республики Судан Омар аль-Башир, предоставивший площадку для саммита, приложили усилия, благодаря которым в ходе встречи удалось определить принципы и составить маршрутную карту по стабилизации обстановки на территории ЦАР.

Во время переговоров стороны обсудили такие важные вопросы, как: прекращение насилия, борьба с преступностью, привлечение инвестиций и обеспечение устойчивого развития экономики. Участники согласились на дальнейшие переговоры, строго следуя рекомендациям Африканского союза.  

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт