Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Путин обманул Запад»: американист о рассекреченных разговорах Ельцина и Клинтона

«Путин обманул Запад»: американист о рассекреченных разговорах Ельцина и Клинтона
Фото: RIA Novosti archive / Sergey Guneev / CC-BY-SA 3.0
1905
0

В США рассекретили, о чем говорили Клинтон и Ельцин.

Библиотека Билла Клинтона опубликовала телефонные переговоры лидеров США и России 1999 года. Спустя 18 лет, выяснилось, что в Вашингтоне знали, что будущим президентом РФ станет Владимир Путин.

В телефонном разговоре, состоявшимся между главой Соединенных Штатов и Российской Федерации 8 сентября, Борис Ельцин заявил, что готов выдвинуть кандидата на пост президента, и его поддержит народ.

Первый российский лидер рассказал, что предварительно изучил биографию Владимира Путина, и понял, что он надежный человек. При этом Ельцин утверждал, его кандидат будет «высококвалифицированным партнером» для США.

«Путин обманул Запад»: американист о рассекреченных разговорах Ельцина и Клинтона

Источник фото: kremlin.ru - официальный сайт президента РФ

Зная сложную ситуацию в отношениях России с Западом, редакция СМИ «ПолитЭксперт» обратилась за комментарием к главному научному сотруднику Института США и Канады РАН, американисту Владимиру Васильеву с вопросом, с какой целью Вашингтон рассекретил эти беседы.

По словам эксперта, такие разговоры не являются сверхсекретными. Он утверждает, что президентские библиотеки  — часть государственной архивной системы США, на них распространяется принцип сохранения государственных бумаг, такой же, как на документы в хранилище национального архива Штатов под Вашингтоном.

«Все документы, которые являются секретными, грифованными, представляют какие-то еще ценности или для служебного пользования, на них распространяются принятые правила хранения и рассекречивания, последующего доведения до сведения общественности.

Эти данные были опубликованы спустя 18 лет, чего по американским стандартам более чем достаточно для рассекречивания бумаг», - считает эксперт.

Стоит обратить внимание, что между звонками был небольшой временной период в два месяца, и в обоих телефонных разговорах упоминался кандидат на пост главы государства.

«Эта расшифровка показывает одну очень важную вещь, первым делом, когда ГКЧП произошло, были подписаны беловежские соглашения, после того, как Ельцин был избран президентом Российской Федерации в 91-ом году, он всегда звонил в Соединенные Штаты Америки.

Может быть, это делалось в порядке дружеских вещей, потому что речь шла о новом президенте России, и он проинформировал тогдашнего американского президента о том, что сделал соответствующий выбор. Возможно, Ельцин хотел этим показать, что кандидат будет продолжать его линию во внешней и внутренней политике, которую проводил он сам.

То есть, сохранится принцип сотрудничества с США и неконфронтации. Ельцин его представил, как своего продолжателя и последователя в деле развития российско-американских отношений», - рассказывает эксперт.

«Путин обманул Запад»: американист о рассекреченных разговорах Ельцина и Клинтона

Источник фото: kremlin.ru - официальный сайт президента РФ

Возможно, Запад очень сильно волновал вопрос, будет ли новый лидер России поддерживать политику Вашингтона, ведь Ельцин во время своего президентствования сделал много шагов навстречу США, в том числе выступил с инициативой по разоружению и заявил, что оружие бывшего Советского Союза «не будет на целено на города Соединенных Штатов». Кроме того, первый президент «с пониманием» отнесся к тому, что Польша решила войти в НАТО в 1993 году, посчитав, что такие действия Варшавы не противоречат интересам России. Дружба Клинтона и Ельцина позволила Вашингтону добиться многих трудных целей, которые не могли быть достигнуты без «уступок» Москвы.

«Мы видим, что за последние десятилетия произошла определенного рода эволюция внешней политики России. Возможно, эта расшифровка вызовет определенные обсуждения внутри США, в частности в плоскости того, что Путин отошел от обещаний Ельцина, если хотите, обманул США, не стал выполнять те обязательства, которые были даны. 

Сегодня демократической партии важно показать, что те надежды, которые связывал Ельцин, Путиным не были оправданы. Он не стал политиком, который продолжил его линию», - утверждает Васильев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт