18+

Равнодушие и скупость: куда исчезают артефакты разрушенного Карфагена

Равнодушие и скупость: куда исчезают артефакты разрушенного Карфагена
Фото: acebook.com - 300 Kilomètres
67
0

В североафриканских странах зачастую властям нет никакого дела до культурного наследия.

Археологи в Тунисе столкнулись с серьезной проблемой – прессингом со стороны властей страны. Волонтеры из числа неравнодушных к состоянию ценнейших артефактов пытаются сохранить как экологию, так и культуры страны. На фоне политического хаоса, борьбы террористических ячеек между собой, экономического хаоса, колоссальное культурное наследие Туниса осталось без надзора и какой-либо защиты.

До сих пор на территории древнего государства финикийцев – Карфагена – регулярно находят великие памятники, но они вынуждены храниться не в огороженных павильонах с охраной, а под горами мусора. Ценность представляет каждый из экспонатов – античные ружья, фрагменты архитектурного декора, монеты, украшения, и не только.

Равнодушие и скупость: куда исчезают артефакты разрушенного Карфагена

Фото: Федеральное агентство новостей - Василий Иваненко; Андрей Рост

С инициативой сохранить культурное наследие выступают волонтеры-археологи. Группа активистов состоит из нескольких молодых людей, получивших образование в Европе, и желающих внести свой вклад в сохранение бесценного облика Туниса.

Они запаслись провизией и отправились к Монастиру на юге. Спутник археологов рассказал изданию «Политэксперт» о том, что группа волонтеров не опасается встретить на своем пути террористов, так как там, где они проводят свои работы – страшное количество мусора, куда не полезет ни один боевик.

А вот полицейские встречаются часто, и каждому из них приходится объяснять свои действия. Очевидно, что имеет место прессинг со стороны властей, которые, с одной стороны, не в состоянии разбить настоящие полноценные археологические работы, а с другой, боятся того факта, что парни могут наткнуться на легкую наживу. Смесь равнодушия и скупости со стороны тунисских властей делает молодых археологов еще более решительными. Тем не менее, им придется привыкнуть к «рекету» со стороны властей страны. Они уже не раз просто забирали находки руками полиции. Молодые кладоискатели не отчаиваются и рассчитывают, что когда-нибудь возобладает здравый смысл и начнет общая работа по спасению Туниса.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт