18+

Мигранты и кризисы: почему Европа ненавидит Джорджа Сороса

Мигранты и кризисы: почему Европа ненавидит Джорджа Сороса
Фото: Niccolò Caranti/CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org
1279
0

Финансист стоит за многими проблемами государств, начиная от финансовых кризисов, заканчивая нелегальной миграцией.

В американских фильмах миллиардеров зачастую позиционируют как гениев и филантропов, однако суровая реальность такова, что на самом деле они нередко являются спекулянтами и лоббистами. Самым известным из них по праву считается Джордж Сорос.

Роль этой личности в мировой геополитике сложно переоценить. За примерами далеко ходить не нужно. Именно Соросу россияне «благодарны» за дефолт 1998 года, когда выстроенная благодаря ему экономическая модель постсоветской России оказалась полностью несостоятельной. В то время миллиардер хорошо «приподнялся» на инсайдах, полученных от коррумпированных чиновников. Кроме того, паника на бирже 1998 года, вызванная во многом за счет его действий, значительно ускорила тот самый финансовый крах.

Джордж Сорос успел наследить не только в России. Главный союзник США в Европе – Великобритания так же серьезно пострадала от действий олигарха. Люди старшего поколения вряд ли когда-либо забудут дату 16 сентября 1992 года. В народе ее еще называют «черной средой». Атакой на английский фунт Сорос за один день сумел заработать порядка миллиарда долларов. В последствие стало известно, что виновник случившегося перед осуществлением финансовой атаки получил инсайдерскую информацию, как предполагается, от главы Бундесбанка Гельмута Шлезингера.

Мигранты и кризисы: почему Европа ненавидит Джорджа Сороса

Фото: pixabay.com - CC0 Creative Commons

Взаимная «любовь» Сороса и Великобритании не угасает со временем. Британские политики обнародовали сведения, которые указывают на то, что за последние годы миллиардер выделил свыше миллиона долларов на финансирование различных организаций, которые пытаются отменить результаты голосования на референдуме по Brexit.

Не в восторге от Сороса и Венгрия, чьи власти выступили против миллиардера, выдворив из страны филиал финансируемого им фонда «Открытое общество» (OSF). Он прекратил свою работу в Будапеште и переехал в Берлин в результате принятого руководством страны законопроекта, получившего хоть и условное, но весьма символичное название «Стоп Сорос».  

Пойти на такой шаг властей Венгрии вынудила ситуация с нелегальной миграцией в Европе, которой всячески потворствуют общественные организации, за которыми стоит Джордж Сорос.

Мигранты и кризисы: почему Европа ненавидит Джорджа Сороса

Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Яркую оценку деятельности миллиардера дал секретарь по вопросам энергетики страны Андраш Арадски, заявивший, что Сорос и сотоварищи пытаются уничтожить христианский дух Европы, заполняя ее беженцами из арабских и африканских стран. Происходящее он назвал «атакой сатаны», борьба с которым христианский долг.

Аналогичные настроения по отношению к Соросу можно наблюдать и в других восточноевропейских странах. Не просто так польские власти обвиняют фонды олигарха в разрушении национальной идентичности. Руководство Чехии и вовсе сумело доказать вмешательство финансируемых миллиардером организаций во внутриполитические процессы государства. В Македонии, где «Армия Сороса» стоит за провокациями, выливающимися в этнические конфликты между общинами, также выражают ярое недовольство.

На этом фоне можно похвалить власти Белоруссии, которые не стали ждать неприятностей в своей стране, и захлопнули перед Соросом дверь еще в далеком 1997 году. Ее примеру последовала и Россия, в 2004 году решившая, что дальнейшее сотрудничество с миллиардером не отвечает интересам государства.

Мигранты и кризисы: почему Европа ненавидит Джорджа Сороса

Фото: wikipedia.org - lorie shaull / CC BY-SA 2.0

Как мы видим, Джордж Сорос много где успел наследить. Сейчас существуют все предпосылки для того, чтобы говорить о закате влияния миллиардера. Свое самое главное поражение он потерпел в 2016 году, когда в США проводились президентские выборы. Несмотря на внушительную поддержку Хиллари Клинтон, победу одержал Дональд Трамп, против которого фонды олигарха тогда развернули массовую очерняющую кампанию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт