Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Мелкое политическое жульничество»: эксперт об идее «левых» организовать референдум против пенсионной реформы

«Мелкое политическое жульничество»: эксперт об идее «левых» организовать референдум против пенсионной реформы
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба президента РФ
67
0

Эксперт выразил мнение, что идея российских оппозиционеров о проведении референдума против пенсионной реформы была чисто популистской.

Кандидат в мэры Москвы, глава муниципального округа «Таганский» Илья Свиридов раскритиковал представителей КПРФ, отказавшихся принимать участие в организации референдума по поводу правительственной инициативы повысить пенсионный возраст. Политика от партии «Справедливая Россия» возмущает то, что коммунисты, сначала активно поддерживавшие идею проведения плебисцита, сейчас игнорируют призывы «справороссов».

«Мелкое политическое жульничество»: эксперт об идее «левых» организовать референдум против пенсионной реформы

Фото: altai.spravedlivo.ru/ пресс-служба алтайского отделения «СР»

Профессор НИУ ВШЭ, экс-советник управления президента РФ по внутренней политике Олег Матвейчев в интервью «Политэксперту» высказал убежденность в том, что инициатива коммунистов с самого начала носила исключительно популистский характер.

«Сейчас, что называется, коммунисты вообще «отморозились», не берут трубки, теряются, не готовы не только со «Справедливой России» взаимодействовать, но и ни с кем вообще. Делают вид, что никакой идеи о референдуме не было, спускают тему на тормозах. За этим референдумом стоит только мелкое политическое жульничество и больше ничего. Вот такие у нас в стране сейчас оппозиционеры, к сожалению», - обрисовал обстановку политолог.

Свиридов ведет переговоры с другими инициативными группами, об этом он рассказал в интервью ТАСС. По его словам, договоренность, например, достигнута с одной из организаций в Нижегородской области.

«Мелкое политическое жульничество»: эксперт об идее «левых» организовать референдум против пенсионной реформы

Фото: ru.m.wikipedia.org/ Иван Абатуров/ PD

Что касается партии КПРФ, то кандидат на пост мэра Москвы указал на то, что она как раз первой выступила за проведение референдума, но теперь является расконсолидирующим фактором. Матвейчев же указал на то, что никакой возможности организовать такое мероприятие, у оппозиционеров нет.

«С самого начала идея референдума была просто популистской, на которой хотели набрать очки либеральные политики. Никто этот референдум проводить не собирался. Для того чтобы это сделать, нужно, как минимум, создать группы, собрать подписи в поддержку в половине регионов России. Само проведение и организация его могли бы стоить более полумиллиарда рублей. Естественно, ни у «Справедливой России», ни у коммунистов таких денег нет», - констатировал профессор.

Эта ситуация показывает, что после обращения президента России Владимира Путина к гражданам с разъяснениями о необходимости внесения изменений в пенсионное законодательство, даже сторонники проведения плебисцита из числа избирателей, уже не видят в нем необходимости. Однако перед выборами девятого сентября партиям и кандидатам нужны симпатии той части избирателей, которые все еще боятся грядущих изменений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт