18+

Финансовый эксперт прокомментировал лидерство РФ по инвестициям в Украину

Финансовый эксперт прокомментировал лидерство РФ по инвестициям в Украину
Фото: instagram.com/@dengi_v_lentu
111
0

Вклад России составляет более 430 миллионов долларов.

Наибольший вклад в украинскую экономику по итогам первых шести месяцев 2018 года сделала Россия.

Согласно приведенной в отчете Государственной службы статистики Украины информации, в первом полугодии инвестиции РФ в экономику соседнего государства составили 436 миллионов долларов. Этот показатель составляет 36% от общего количества иностранных вложений. Всего же за отчетные период в Киев поступило порядка 1,3 млрд долларов.

Иностранные инвесторы предпочитают направлять свои денежные потоки в финансовую и страховую деятельность – 750 млн долларов. Также в сфере их интересов значатся промышленность, торговля, телекоммуникации.

Финансовый эксперт прокомментировал лидерство РФ по инвестициям в Украину

Фото: Prt Scr: youtube.com - channel/День ТВ

Лидерство России среди всех инвесторов в украинскую экономику изданию «Политэксперт» прокомментировал профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, русский экономист и руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов.

В прошлом году и в начале этого был серьезный скандал, связанный с тем, что российские банки, которые на Украине представлены «дочками» и «внучками», решили провести докапитализацию своих активов. Я не знаю, чем эта история закончилась, но это выглядит полным безумием. Это касается «Сбербанка», «ВТБ». Не исключаю, что они все-таки могли провести такую докапитализацию, которая нашла отражение в статистике инвестиций из России на Украину.

Второй момент – это может быть связано с тем, что какой-то капитал из России, который принадлежал или до сих пор принадлежит украинским олигархам, был просто переведен в украинскую юрисдикцию.

Эксперт предположил, что возможно идет какая-то подготовка. Он отметил, что уже несколько раз Киев заявлял о ликвидации активов российских банков, представленных на территории Украины. При этом они могут потребовать их продажи. Катасонов отметил, что ему известно о предпринимавшихся попытках заключения сделки по активам российских банков на Украине, но они закончились неудачей. Он допускает, что Киев создаст такие условия, что финансовые учреждения придется продать за небольшие деньги.

Кроме того, существует вероятность того, что украинские инвесторы, которые находятся в России для того, чтобы себя обезопасить, будут возвращать капиталы на Украину. Таким способом они хотят не попасть потом под дамоклов меч таких же санкций, подчеркнул специалист.

Сегодня невозможно говорить о том, что Украина является привлекательным местом для инвестиций.

Какая там привлекательность для инвесторов? Там идет зачистка территории. Почему Киев так ждет, не дождется очередного транша от МВФ? Потому что благодаря ему хоть как-то будет приподнят инвестиционный рейтинг страны.

 Если же Евросоюз его не предоставит, то на Украину никто не придет со своими деньгами, резюмировал Катасонов.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт