Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Интернет политически ангажирован: эксперт о блокировке аккаунтов жителей Ирана

Интернет политически ангажирован: эксперт о блокировке аккаунтов жителей Ирана
Фото: pxhere.com/ CC0 Public Domain
75
0

Иран фактически является геополитическим противником США, руководство интернет-ресурсов фактически дискриминирует граждан этой страны просто за происхождение.

Информационные гиганты Запада под предлогом вмешательства России в выборы нацелились на иранских граждан, блокируя их аккаунты в «Фейсбуке», «Инстаграме» и «Твитере». Так одна иранская студентка Сайид Мусави дала местным СМИ интервью, в котором рассказала, что ее довольно популярный аккаунт в сети микроблогов Twitter был заблокирован администрацией.

Она высказала мнение, что Запад начал большую кампанию по цензуре в Интернете. На это указывает тот факт, что не только Twitter, но и Facebook, массово блокирует, например, аккаунты палестинцев по просьбе израильских властей.

Судя по всему, пишут иранские СМИ, Соединенные Штаты решили, что нужно давить не только на свои ресурсы, которые распространяют мнения, отличные от официальной политики США и НАТО, а также их союзников, но и вмешиваться в информационное поле других государств. И это не только ближневосточные страны. Как напоминает сетевое издание Mintpressnews.com, под надуманным поводом мнимого «российского вмешательства», которое коротко называют Russiagate («Рашагейт»), Соединенные Штаты в Венесуэле блокировали страницы правительственных веб-сайтов, телеканалов, независимых аналитических агентств.

Интернет политически ангажирован: эксперт о блокировке аккаунтов жителей Ирана

Фото: nsa.gov/ Пресс-служба АНБ США

И вот теперь пропагандисты Силиконовой долины нацелились на Иран. С одной стороны правительство США душит эту страну драконовскими экономическими санкциями, запрещает иранцам путешествовать. С другой - работники американской сферы высоких технологий запрещают делиться своим мнением в социальных сетях, если оно отличается от позиции Вашингтона.

Как отмечает издание, Google (которому принадлежит YouTube), Facebook (которому принадлежит Instagram), и Twitter удалили сотни иранских аккаунтов в социальных сетях. Предлог, по которому это было сделано, возник из доклада американской компании по кибербезопасности FireEye, которую возглавляют бывшие офицеры спецслужб США.

По мнению политолога и независимого журналиста Александра Асафова, социальные сети сегодня, действительно, являются политическим инструментом для американского истеблишмента. Это стало понятно, пояснил он в интервью корреспонденту «Политэксперта», после претензий президента США к компании Google, которые заключаются в том, что новости о нем, выдаваемые в новостных сервисах поисковика, политически неангажированы.

«Со времен избирательной кампании президента США, когда он воспользовался инструментами компании Cambridge Analytica для победы на выборах, используя ресурсы социальных сетей, всем стало очевидно, что социальные сети – это политический инструмент, а не средство дружеского общения, обсуждения путешествий и так далее. Они стали прямым инструментом реализации политической воли. Совершенно очевидно, что во внешнем пространстве американские компании, которым принадлежат те или иные соцсети, используются и спецслужбами, и американской элитой для продвижения своей политической повестки», - сказал Асафов.

Сегодня, когда Иран фактически является геополитическим противником США, руководство интернет-ресурсов фактически дискриминирует граждан этой страны просто за происхождение. Безусловно, звучат оправдания, которые заключаются в том, что блокировка ресурсов носит системный характер, что человеческий фактор в этом вопросе отсутствует, что алгоритмы автоматически решают, какой аккаунт отключать. Однако они, по мнению Асафова, абсолютно беззубы. Совершенно очевидно, что компании работают в одной связке и повестке с американскими элитами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт