Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Огромные деньги, которых нет»: эксперт прокомментировал закупку Украиной американских систем ПВО Patriot

«Огромные деньги, которых нет»: эксперт прокомментировал закупку Украиной американских систем ПВО Patriot
Фото: wikipedia.org - Official U.S. Navy Page
89
0

Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Киев может закупить у Вашингтона несколько комплексов противовоздушной обороны.

Информация о том, что Киев подал несколько заявок в Вашингтон на приобретение комплексов ПВО, стала неожиданностью, ведь стоимость одной такой системы Patriot в самой простой модификации начинается от 750 миллионов долларов. Информацию сообщил посол Украины в США Валерий Чалый.

Отмечается, что по самым скромным подсчетам аналитиков, украинской армии необходимы, как минимум, три таких комплекса. Кроме того, Чалый также сообщил, что стране необходимы беспилотные летательные аппараты, контрснайперские системы и контрбатарейные радары.

Издание «Политэксперт» попросило военного эксперта, бывшего начальника зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергея Хатылева прокомментировать планы Киева по приобретению американских систем ПВО. В первую очередь, эксперт рассказал о нынешнем состоянии войск ПВО на Украине:

«На сегодняшний день ПВО Украины состоит из наших систем, которые были на вооружении еще в 80-х годах. Это С-300 разных модификаций, на базах хранения имеются старые комплексы, возможно, они где-то развернуты, но данных таких нет, это С-75 и С-125, системы средней и малой дальности. С-200, по всей видимости, находится у них только на хранении, после «удачной» стрельбы по гражданскому лайнеру над Черным морем, его эксплуатация закончилась. 

А дальше общевойсковая ПВО, «Стрела», «Оса» различных модификаций, пожалуй, и все.  На сегодняшний день у них старый парк техники».

На фоне того, что большая часть военной техники на Украине уже морально и физически устарела, вопрос о закупке новых систем противовоздушно обороны выглядит логичным. Однако сама идея покупки таких систем у американцев является необдуманной и опрометчивой, так как для её работы нет необходимой инфраструктуры:

«Речь о закупке американских Patriot в какой-то из модификаций. О создании системы ПВО Украины на основе этих комплексов говорить рано, потому что система управления зенитно-ракетными комплексами, которые на данный момент у них есть, она советского производства. Они хотят закупить 3 американских комплекса ПВО, а у них совершенно другая система управления, другая система связи. Это будет фактически означать создание новой системы ПВО, а это огромные деньги, которых нет. Техническое обеспечение, разная аппаратура, сами комплексы – это только составляющие, к ним необходимо еще много материально-технических средств. Покупка 3 Patriot, о которых сейчас идет речь, ничего не изменит. Я думаю, что это очередная показуха, а чем она закончится, они еще сами не понимают».

Получается, что Киев в очередной раз стремится не столько сделать свою страну надежнее, сколько угодить Западу, купить на занятые западные деньги бесполезное оружие.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт