Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«С протянутой рукой»: Эстония «слезно просит» Россию пропустить транзитные поезда

«С протянутой рукой»: Эстония «слезно просит» Россию пропустить транзитные поезда
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
20365
0

Эстония смогла «урвать» небольшой кусочек от российско-китайского транзитного пирожка. Однако РФ не дает просто так «насладиться крошками», а потому Таллин вынужден стоять перед Москвой с протянутой рукой. Подробности сообщило агентство Sputnik.

Власти Эстонии обратились к заместителю министра транспорта России Сергею Аристову с просьбой согласовать маршруты двух транзитных поездов, которые следуют из Китая в эстонский Палдиски.

Речь идет о составах, которые осуществляют поставки в рамках проекта «Новый Шелковый путь», где утверждены быстрые маршруты доставки китайских товаров в Скандинавию через эстонский порт. Большая часть пути от города Чанчунь до Палдиски идет через Россию – Забайкальск и Печоры.  Эстония направляла запрос в РЖД еще  27 июля с просьбой согласовать проход двух поездов, однако ответа от компании нет уже месяц, рассказала вице-канцлер Минэкономики Эстонии Ахти Кунингас.

Учитывая длительность задержки ответа, власти прибалтийского государства решили обратиться к Сергею Аристову за помощью. В Таллине пояснили, что проект «Нового Шелкового пути» требует сотрудничества всех вовлеченных стран, так как служит экономическим интересам каждой стороны, в том числе РЖД.

Напомним, что в 2016 году Россия ограничила транзит в Прибалтийские страны. Государства Балтии стали терпеть многомиллионные убытки из-за отсутствия грузопотока. Решение о сокращении потока составов было принято на фоне агрессивных действий прибалтийских республик, решивших отыграть в пользу прозападной коньюнктуры из-за конфликта на Украине. Европейские страны не поддержали политический курс Москвы по включению в состав РФ полуострова Крым, а также посчитали Кремль стороной конфликта на Донбассе.  ЕС, в том числе Прибалтика, присоединились к экономическим санкциям против России.

Но если центральные страны ЕС могли себе это позволить благодаря мощной экономике, то прибалты – нет, за что в итоге и поплатились тотальным обнищанием. Ведь не стоит забывать, что из-за политических рисков Москва перевела внушительную часть грузопотока из Прибалтики в свои порты и железнодорожные терминалы. Сегодня только Усть-Луга обслуживает львиную долю компаний, которые ранее совершали перевалку в странах Балтии.

Сегодня Литва, Латвия и Эстония делают все, чтобы вернуть утраченный транзит и чудом смогли урвать кусочек российско-китайского пирога, присоединившись к «Новому Шелковому пути». Однако наладить сотрудничество с Россией не так просто, а потому приходится слезно просить и стоять с протянутой рукой.



 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт