18+

«Монстр КамАЗа»: в России построили и показали новый транспортировщик ядерных ракет

«Монстр КамАЗа»: в России построили и показали новый транспортировщик ядерных ракет
Фото: youtube\Max Fisher
1464
0

Глава МО РФ Сергей Шойгу сообщил о завершении госиспытаний нового тягача для стратегических ракет на базе грузовика «КАМАЗ». Подробности сообщил информационный портал «РГ Сила».

ОКР по созданию нового носителя МБР России назвали «Платформа-О». Машину создали в Набережных челнах, название модели - КамАЗ-7850. Грузовой автомобиль имеет колесную формулу 16х16 и уникальную маневренность благодаря поворотным колесам. Из-за этой технологии машина может развернуться на месте, так и осуществить движение боком. Грузоподъемность тягача составит 85 тонн, этого достаточно для перевозки межконтинентальной ракеты «Ярс», которая имеет стартовую массу в 50 тонн. При этом на грузовик можно будет «закинуть» оборудование для термической стабилизации атомного боеголовки, стартовые опоры, двигатели и многое другое.

Источник: youtube\Max Fisher

«РГ Сила» пишет, что новый «КАМАЗ» впервые был показан три года назад на военном форуме «Армия-2015» в закрытой части. В 2018 году его публично продемонстрировали и показали динамические возможности. Сергей Шойгу рассказал журналистам, что на данный момент идет процесс адаптации ракет к новой платформе. Уже на следующей неделе МО РФ подпишет документы о поставках машин в армию Россию. До сих пор носителями российских баллистических ракет были многоколесные автомобили минского производства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт