Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт прокомментировал заявления Moody's по ущербу от новых санкций США

Эксперт прокомментировал заявления Moody's по ущербу от новых санкций США
Фото: www.moodys.com/PublishingImages/researchdoc_logo
86
0

Аналитики международного агентства заявили, что санкции не существенно повлияли на финансовое положение России.

В Moody's сообщили, что зависимость российского правительства от внешнего банковского сектора минимальна и действие  очередных экономических ограничений будет относительно ограниченным. 

Агрессивные действия США могут создать проблемы финансовым учреждениям по предоставлению кредитов, но в связи с этим банковского кризиса не предвидится. 
При этом агентство предрекает введение ответных санкций, которые могут подорвать уровень доверия со стороны инвесторов. 

Прокомментировать прогнозы агентства издание попросило Владимира Шаповалова, заместителя директора института истории и политики — декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета. 

Эксперт отметил, что коллективный Запад вводит в отношении России не первый пакет санкций. США и страны ЕС вели агрессивную политику последние годы, однако она не дала результатов. 

«Они не сломили воли России и не оказали серьезного воздействия на экономику и общество страны. Те санкции, которые вводятся в настоящее время также, я согласен, с мнением агентства Moody's, не окажут существенного негативного воздействия на российскую экономику. В этом смысле, во-первых, уже выработан иммунитет, во-вторых, эти санкции существенно не затрагивают интересы российской экономики в целом». 

Шаповалов уверен, что в итоге нужно признать – санкционный режим работает и против США, поскольку разрушает образ державы, как поборника свободы, торговли и рыночных отношений. 

«Любые санкции – это не рыночные механизмы давления на другие экономики, речь идет о нарушении принципов свободной конкуренции на мировых рынках».

Что касается дальнейшего развития событий, то попытки экономического давления на Россию не будут прекращены, считает Шаповалов. 

Антироссийская политика, которая проводится США, хоть и не дает результата, но будет продолжена. Для американского истеблишмента это стало органичной частью внутренней и внешней политики. Санкции часто используются в качестве элемента внутриполитической борьбы разных групп элит между собой, а также как метод мобилизации своих союзников среди коллективного Запада, - резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт