18+

Сколько стоит оборудовать «умный дом» в России: мнение эксперта

Сколько стоит оборудовать «умный дом» в России: мнение эксперта
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
269
0

Технологии шагают вперед, на рынке недвижимости появилось такое понятие, как "умный дом". Эксперт расскажет, что это такое, какие есть виды и сколько он стоит.

Мы все чаще слышим словосочетание «умный дом». С урбанистом, основателем градостроительного бюро Master's Plan Юлией Зубарик попробуем разобраться, что такое «умный дом», кому он может быть нужен и сколько может стоить.

Умный дом или smart home – это комплекс устройств, позволяющий решать ежедневные задачи и выполнять их самостоятельно, без участия человека.

Smart home может объединять в себе такие системы, как автоматическое управление климатом и освещением, контроль пожарной безопасности и протечек воды, уведомление о вторжении на территорию, управление теле-, аудио- и видеоустройствами, а также видеонаблюдение.

До недавнего времени домашняя автоматизация была доступна лишь владельцам квартир и домов премиум-класса, сейчас же систему «умный дом» могут позволить себе и люди со средним уровнем дохода. В России потенциальный рынок состоит из преимущественно состоятельных, социально активных, шагающих в ногу со временем людей в возрасте от 25 до 50 лет, желающих освободить свое время от рутинных домашних дел.

Сколько стоит оборудовать "умный дом" в России: мнение эксперта

Источник фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Проще всего оборудовать системой «умный дом» квартиру в новостройке, поскольку нет необходимости тратить средства и время на вскрытие полов и стен. А можно вообще обойтись внедрением технологии беспроводного «умного дома», которая действует посредством радиосигналов. Это позволяет исключить проводку кабелей и сохранить внешний облик квартиры. Смарт-устройства могут быть легко подключены к уже имеющейся сети.

В России застройщиков, использующих технологии автоматизированного дома, относительно немного. Результатом этого является отсутствие на рынке технологии для smart home в доступном ценовом диапазоне. Это приводит к невысокому спросу потребителей на данную услугу. К тому же поставщики систем для смарт-жилищ зачастую не могут предложить застройщикам практических решений. В настоящее время недостаточно датчиков и сетей для оборудования квартиры смарт-системой – это является основной проблемой для отечественного рынка.

Цена на оборудование жилища системой «умный дом», главным образом, зависит от наполнения. Если рассматривать минимальный комплект, который будет включать в себя функцию «управление освещением», для небольшого помещения, то возможно уложиться в 30-50 тысяч рублей. А стоимость смарт-системы с необходимым набором функционала (управление освещением, отоплением, кондиционером) для четырехкомнатной квартиры начинается от 500 тысяч рублей. Для загородного дома потребуется больше функций и, соответственно, более мощные системы.

Стоит отметить, что за последние годы стоимость системы «умный дом» стала намного ниже и тем самым доступнее для потребителя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт