Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Механизм создания провокаций: ЧВК «Олива» готовит боевиков «Белых касок» к новой инсценировке с химоружием в Сирии

Механизм создания провокаций: ЧВК «Олива» готовит боевиков «Белых касок» к новой инсценировке с химоружием в Сирии
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Дмитрий Жаворонков
73
0

В последнее время турецко-американские отношения обострились, поэтому они тоже могут быть испытаны на прочность давлением с помощью хорошо отснятой провокации с химоружием, считает Асафов.

Недавно Минобороны РФ сообщило о готовящейся провокации боевиков с применением химоружия в Сирии. Однако теперь появились любопытные подробности. Например, речь пойдет о механизмах подготовки провокаций, существенную роль в которых играют западные страны, а также о специалистах из Великобритании, обучающих боевиков в САР. Об этом пишет ФАН.

Согласно данным источника, 23 июля вблизи сирийско-турецкой границы британские спецы провели обучение «по действиям в условиях после применения отравляющих веществ». Как выяснилось, делали это сотрудники частной военной компании «Олива», которую контролирует Великобритания.

Это обучение было обусловлено «программой поддержки развития локальных групп реагирования на ЧС на Ближнем Востоке». Под этим предлогом высокопоставленный военный из ЧВК «Олива» Джеймс Ле Мезбрье, также являющийся кадровым офицером разведки и спецом по радиационной, биологической и химической опасности, создал организацию «Белые каски».

Механизм создания провокаций: ЧВК «Олива» готовит боевиков «Белых касок» к новой инсценировке с химоружием в Сирии

Источник фото: facebook.com - Penelope Stafyla

Члены этой группировки известны участием в постановочных съемках провокаций, по факту которых в адрес сирийских властей звучали обвинения в применении химоружия. Именно «Белые каски» имеют отношение к инсценировке в Восточной Гуте в 2013 году, в Алеппо в 2014 году, в Хан-Шейхуне в 2017 году, а также в Идлибе и Восточной Гуте в 2018 году. Предполагается, что во всем этим провокациям боевиков готовили именно специалисты из ЧВК «Олива».

По мнению политического аналитика и независимого журналиста Александра Асафова, инсценировки с химическим оружием – это популярный способ реализовать политические манипуляции. При этом Ближний Восток является для Запада полигоном для подобных экспериментов.

Напомним, ранее представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что боевики в САР готовят провокацию с химоружием. Речь идет о районе города Джиср Аш-Шугур где группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» завезла восемь емкостей с боевым хлором. Помимо этого в регион недавно прибыли террористы, которых готовили в ЧВК «Олива». Эту информацию подтвердили сразу несколько независимых источников.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт