18+

Украина на пороге потери выхода к Черному морю

Украина на пороге потери выхода к Черному морю
Фото: facebook.com/ @navy.mil.gov.ua
1749
0

Украина может потерять выход к Черному морю, если примет решение о разрыве соглашений по Азовскому.

Если киевские власти решат расторгнуть существующие договоры по Азовскому морю, то приведет к морской изоляции страны. Такое мнение высказал в эфире телеканала NewsOne бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

Напомним, в 2003 году страны подписали соглашение, в соответствии с которым Азовское море признается свободной зоной, где ни у Украины, ни у России не существует особых экономических зон и территориальных вод. В Киеве надеются оттеснить российский флот из акватории с помощью расторжения документов. Однако, по мнению Суслова, ничего хорошего такие действия не сулят. По его убеждению, в случае аннулирования договоров, Украина может потерять выход к Черному морю.

Украина на пороге потери выхода к Черному морю

Фото: Prt Scr rutube.ru

Дело в том, что если Киев решится, то ему, как и России, придется пользоваться международным правом, в соответствии с которыми в регионе автоматически появятся территориальные воды России – а это 12 миль. В таком случае Керченский пролив полностью будет контролировать РФ, а Украина потеряет выход из Азовского в Черное море.

Ранее стало известно, что СБУ заставляет украинских моряков писать фальшивые жалобы на российских пограничников, действующих в Азовском море.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт