Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Непрозрачный намек Пхеньяна: США не дождутся от КНДР уступок без ответных действий

Непрозрачный намек Пхеньяна: США не дождутся от КНДР уступок без ответных действий
126
0

В последнее время стало заметно, что отношения США и КНДР стали охлаждаться, считает эксперт-американист.

Американский президент Дональд Трамп отменил визит госсекретаря Майкла Помпео в Северную Корею. Причиной для изменения планов стало письмо от заведующего отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоля. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники в Белом доме. Отмечается, что письмо из КНДР было написано в «агрессивной манере».

По наблюдениям главного научного сотрудника Института США и Канады РАН, американиста Владимира Васильева, действительно, создается впечатление, что отношения Северной Кореи и США на высшем уровне снова стали охлаждаться. Та эйфория, которую после встречи в Сингапуре поддерживала американская администрация, стала постепенно сходить на нет. Все это может быть связано с неопределенностью американской политики в отношении Кореи. Дело может быть в санкциях, которые активировал Вашингтон, считает эксперт.

«Используя международное давление, в Вашингтоне рассчитывали, что КНДР начнет уступать их требованиям, пошагово будет сдавать свои позиции. А этого не происходит. В самой Америке стало назревать мнение, что эта стратегия Дональда Трампа, направленная на установление личных отношений с Ким Чен Ыном, не срабатывает. Лидер КНДР на протяжении всего 2018-го года переигрывал Трампа, а сейчас можно с точностью сказать, что переиграл», - уверен Васильев.

Эксперт указал на определенные признаки этого. Во-первых, Ким Чен Ын ужесточил свои позиции и требования, показывая, что есть какая-то принципиальная линия, которую он не нарушит. В частности, отметил Васильев, северокорейский лидер приостановил демонтаж установки для пуска ракет, показав, что Пхеньян готов к конструктивным шагам, но не за счет сворачивания ракетно-ядерной программы, в том виде, в каком требуют США. Ким Чен Ын как бы намекает, что готов что-то предпринимать, но только в случае, если США начнут делать шаги навстречу. Однако, указал эксперт, США не торопятся действовать миролюбиво.

Непрозрачный намек Пхеньяна: США не дождутся от КНДР уступок без ответных действий

Фото: commons.wikimedia.org/ Voice of America/ СС0 PD 

«Проблема в том, что США пока ничего не делают, они настолько полагаются на свои санкции и продолжают свою стратегию давления на КНДР. Руководство Северной Кореи показало, что если американцы по-прежнему будут давить, ничего не предлагая взамен, то это будет бесперспективной политикой на данном этапе», - отметил Васильев.

Очевидно, указал эксперт, что ситуация застопорилась. Какое развитие будет, на данном этапе, сказать сложно. Перед Америкой сегодня стоит выбор: снова прибегнуть к силовому давлению, угрозам применения силы или начать диалог. Что будет, никто не знает даже в США, учитывая нарастающую неразбериху в самом Вашингтоне, констатировал профессор.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт