Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Спасатель и глава МЧС Владимир Пучков. Лимит доверия исчерпан

Спасатель и глава МЧС Владимир Пучков. Лимит доверия исчерпан
Фото: wikipedia.org/Kremlin.ru/CC BY 4.0
7478
0

Доверие к спасателям в нашей стране практически безгранично. Авторитет Шойгу,  в бытность его министром МЧС, поднял уровень службы на недосягаемые высоты, однако после его ухода на должность главы Минобороны РФ ситуация начала меняться в худшую сторону. Коррупционные скандалы в ведомстве следуют один за другим. Большинство из них увязано с нынешним руководством службы, а конкретно, Владимиром Пучковым.

Рейтинг доверия к этому чиновнику, по результатам социологического исследования, по многим позициям равен нулю. Плюс, коррупционные скандалы, которые с приходом Пучкова начали лихорадить МЧС во многих регионах. Так в Хакассии, после  прокурорской  проверки, выяснилось, что среди региональных спасателей очень вольготно обосновалась целая преступная группировка, которая расхищала бюджетные средства, выделяемые МЧС на ликвидацию  стихийных бедствий. Причем хакасский скандал далеко не единственный, который произошел в подотчетном Пучкову ведомстве за последнее время.

В Мордовии некий полковник Юрий Иноземцев, сотрудник регионального управления МЧС, был взят с поличным при получении крупной взятки от местного бизнесмена. В Санкт-Петербурге под стражу взяли офицера-спасателя по обвинению в хищении более чем 30 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на службу. Во Владивостоке был арестован начальник Центра лицензионно-разрешительной работы управления МЧС по Приморскому краю. Его также подозревают в систематическом взяточничестве. Это наглядно показывает, что с уходом Шойгу система МЧС «дала сбой».

Есть и конкретные обвинения в адрес главы ведомства. Так недавно, с его подачи и за личной подписью, МЧС были закуплены дешевые китайские квадрокоптеры, по цене,  в несколько раз превышающей их реальную стоимость. Причем эти аппараты даже не приспособлены для поисковой деятельности, как это было обозначено в заявке на бюджетные средства. Тем не менее, была закуплена партия, почти из тысячи дронов по цене, в среднем, в 210 тысяч рублей за каждый, при реальной стоимости в 30 тысяч «с копейками». Истрачена сумма немалая, однако, большая часть её осела в карманах нечистых на руку сотрудников ведомства. К слову, пока МЧС руководил Сергей Шойгу, ни одного коррупционного скандала у спасателей не было.

К слову, и сам министр Пучков до этого «засветился» в скандальных «распильных» делах. В то время, когда он руководил Департаментом гражданской защиты МЧС России, к нему была масса претензий по поводу «нецелевого расходования средств». Слухов ходило много, однако до доказательной базы дело не дошло, что и позволило ему удержаться на должности.

Сегодня, рассматривая деятельность Пучкова, чаще всего вспоминается наводнение в Крымске. Напомним, что в июле 2012 года кубанские города пережили катастрофический по своим масштабам паводок. Сильнее всех тогда пострадал город Крымск, где погибли более 160 человек. Именно Пучков тогда «контролировал» ситуацию, которая обернулась полным провалом всей спасательной операции, как в плане оповещения населения о ЧП, так и согласованности  спасателей и местных властей.

Пучков вновь привлек внимание к своей персоне после тушения пожаров и наводнений в Сибири и на Дальнем Востоке  России. Затраты на ликвидацию экологической катастрофы и её последствий, которые исчислялись десятками миллиардов рублей, никак не сходятся с заявленными в ведомостях суммами. Прямых обвинений в хищениях пока нет, однако, «интерес» все же остался. Ведь куда-то были потрачены около 20% всех денег.

Но, как считает руководитель противопожарного проекта Гринпис Григорий Куксин, отстранение Пучкова не решит проблему до конца, необходимы системные изменения в запущенном им МЧС. «Конечно, критики и претензий в адрес нынешнего главы ведомства Пучкова много. В целом, можно сказать, что он занимался исключительно спасением отчетности министерства, фикциями и созданием видимости своей деятельности, а не реальными делами, как это было при Шойгу,  - полагает эксперт. - Но все промахи и ошибки Пучкова, которые касаются пожаров вокруг Байкала и в Сибири, наводнений в разных регионах страны, финансовых махинаций, и прочего, являются системной "болезнью", которую нужно решать "чисткой".  Министерству снова нужен сильный руководитель, а не коррупционер и показушник».

Остается один вопрос, почему такое важное ведомство, как МЧС, которое  процветало при  Сергее Шойгу, и было одним из самых честных, превратилось в кормушку для коррупционеров при новом главе. Скорее всего, слухи о скорой отставке Пучкова имеют под собой реальное основание, поскольку не может такой человек, за которым тянется целый шлейф коррупционных скандалов,  занимать столь ответственную и важную должность.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...