18+

Критическая недоработка F-35: «невидимку» США может уничтожить молния

Критическая недоработка F-35: «невидимку» США может уничтожить молния
Фото: wikipedia.org - United States Air Force
3009
0

Истребители США пятого поколения F-35 вновь столкнулись с техническими проблемами, которые могут привести к падению самолета, сообщает издание The War Zone.

Американские «невидимки» F-35 множество раз попадали в неприятные для Пентагона ситуации, по ходу которых выявлялись все технические недоработки данной воздушной машины. Ранее сообщалось о проблемах с программным обеспечением, не позволяющих эффективно воевать, с кислородными масками для пилотов, угрожающими их жизни, и многим другим. Этот технологичный «стелс»-самолет многие эксперты называли «сырым» проектом, который американцы спешно пытались закончить, что приводит сейчас к подобным ситуациям. Стоит также отметить, что на днях F-35 во время военных учений и вовсе столкнулся с проблемами в воздухе, после чего попытался сесть, но шасси не выдержало и самолет рухнул на взлетную полосу.

Пилот в данном инциденте не пострадал, но этот случай в очередной раз доказал ненадежность американского истребителя. Специалисты The War Zone выявили еще одну критическую недоработку, которая может привести к уничтожению самолета. Речь идет о самой конструкции планера, в которой инженеры не предусмотрели встроенный молниеотвод. Молнии могут не просто выжечь электронику, но и полностью вывести из строя самолет в воздухе. Кроме того, во время полета на корпусе скапливается статическое электричество, которое притягивает энергию. Для таких целей, к примеру, российские самолеты оснащены разрядниками.

«Невидимка» США использует в корпусе большое количество композитов, свойств которых недостаточно для обеспечения пассивной защиты от молний. Теперь США спешно пытаются даже не исправить ошибку, но хотя бы свести к минимум возможный ущерб. Для этих целей Пентагон закупил партию из 14 молниеотводов, которые будут расставлены на военных базах в зоне действия F-35.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт