Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт считает, что появление макрорегионов будет стимулировать развитие экономики России

Эксперт считает, что появление макрорегионов будет стимулировать развитие экономики России
Фото: facebook.com/ @MinistryEconomy
65
0

Политолог Олег Иванов указал на плюсы программы Минэкономразвития по созданию макрорегионов в России.

Минэкономики выступило с предложением поделить Россию на четырнадцать макрорегионов. Как сообщает «КоммерсантЪ», инициативу нового пространственного деления страны могут рассмотреть уже в сентябре. Такое деление государства предусматривает не административные, а социально-экономические приоритеты. В каждый                макрорегион будет включен как минимум один крупный центр экономического роста.

При такой организации государства, считают авторы инициативы, отношения между регионами только улучшаться. Несмотря на то, что такая структура очень напоминает федерацию, главное отличие – это более крупное дробление.

У этой инициативы уже появились, как противники, так и защитники. В Госдуме считают идею хорошей, отмечая, что привычное еще с советских времен административное деление нужно улучшать. А вот, к примеру, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло выступил против.

Эксперт считает, что появление макрорегионов будет стимулировать развитие экономики России

Фото: Prt Scr facebook.com/ @sibrealii

По мнению политолога, руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, который прокомментировал идею по просьбе «Политэксперта», предложение Минэкономразвития фактически дает понять, что деление страны на 7 федеральных округов, с точки зрения экономического развития, себя не оправдывает. Иванов считает, что предложение МЭР вполне логично.

«Дело в том, что задача полномочных представителей президента в федеральных округах - «присматривать» за губернаторами, держать «руку на пульсе» внутриполитических процессов. Но они не имеют возможности повлиять на развитие экономики во вверенных им регионах. Поэтому предложение разбить страну на 14 макрорегионов вполне логично», - прояснил нюансы эксперт.

Он подчеркнул, что существующие семь федеральных округов ликвидированы не будут, но новые макрорегионы будут образованы с упором на социально-экономическое развитие. И это обоснованно: например, сейчас Сибирский федеральный округ включает в себя 12 регионов, абсолютно различных по экономическому развитию. Предлагается разделить его на три макрорегиона, чтобы развитие шло равноценно.

«Москва справедливо считает, что помимо действующих 7 федеральных округов, которые «заточены» на внутреннюю политику, нужны органы, которые могли бы заниматься экономическим развитием этих регионов. Собственно, такая идея и предлагается. При правильной реализации проекта, появление таких макрорегионов будет стимулировать развитие экономики страны в целом», - указал на плюсы программы Олег Иванов.

Напомним, в настоящее время в России существует Северокавказский и Дальневосточный макрорегион. При реализации идеи МЭР в стране появятся также Центральный, Центрально-Черноземный, Южный, Северный, Северо-Западный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский регионы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт