Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мощный стендовый двигатель: в РФ справились со сложной технической задачей

Мощный стендовый двигатель: в РФ справились со сложной технической задачей
Фото: segz.ru/ Пресс-служба АО «СЭГЗ»
3272
0

В России разработан мощный 500-киловатный электродвигатель, который будет использоваться в работе промышленных испытательных стендов. Об этом сообщили представители Сарапульского электрогенераторного завода (АО «СЭГЗ»).

Специалистам удалось создать вентильный индукторный электродвигатель независимого возбуждения. Данная силовая установка работает вкупе с микропроцессорной системой управления, а также с мощным преобразователем. Такая система позволяет качественнее контролировать векторное управление моментом, что в конечном итоге приводит к существенному расширению возможностей стенда. Ведь проведение испытаний можно построить с применением различных режимов работы стенда, из которых можно выделить тяговый и тормозной. В эти моменты специалисты проводят отработку циклограмм.

Мощный стендовый двигатель: в РФ справились со сложной технической задачей

Фото: segz.ru/ Пресс-служба АО «СЭГЗ»

Ротор такого двигателя раскручивается до скорости 16 тысяч оборотов в минуту. Такие возможности позволили специалистам отказаться от установки сложнейшего и дорогостоящего редуктора. В итоге при упрощении схемы стенда, он способен справляться с широким спектром задач. Стоит также отметить, что достигнутая частота вращения в 500 Квт позволяет уменьшить габариты и весовые характеристики самой силовой установки. Ведь к данной разработке применялись очень высокие требования, которые выставил заказчик.

Одной из главных особенностей нового электродвигателя по сравнению с аналогами является уникальная система охлаждения. Этому процессу всегда уделяется очень большое внимание, поскольку на таких скоростях вращения ротора температура внутри камеры поднимается до крайне высоких показателей. Требованием заказчика было использование хладагента, поэтому специалистам пришлось разработать особый метод охлаждения. Они блестяще справились с поставленной задачей и создали действительно мощный и надежный электродвигатель.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт