18+

Угрозы учат бдительности: эксперт объяснил обвинения экс-главы ВМС Украины в адрес России

Угрозы учат бдительности: эксперт объяснил обвинения экс-главы ВМС Украины в адрес России
Фото: twitter.com/@yugopolis
85
0

Руководство Незалежной спровоцировало рост напряженности в водах Азова.

Экс-главнокомандующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о том, что Российская Федерация создает экономическое давление на Бердянский и Мариупольский морские порты с целью спровоцировать народные бунты. Он убежден, что Москва старательно придерживается «стратегии хаоса» в Азовском море.

Там сосредоточены крупные украинские порты, на которых в общей сложности работают почти пять тысяч человек. В случае потери работы эти люди могут предпринять социальные акции, провоцирующие все местное население. К тому же рядом Донбасс, напоминает Гайдук.

При этом бывший главнокомандующий совсем забывает истинные причины тупикового положения на украинском побережье Азова. Именно Украина регулярно нарушает все нормы международного права, блокируя движения российских судов, удерживая их без объяснения причин, как происходит с экипажем «Механика Погодина», а также проводит военные учения, серьезно осложняющие трафик в этом районе.

Редакция издания «Политэксперт» связалась с членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богданом Безпалько с просьбой сказать, имеют ли эти заявления отставного адмирала реальную базу.

Угрозы учат бдительности: эксперт объяснил обвинения экс-главы ВМС Украины в адрес России

Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Кадр с трансляции круглого стола

По мнению специалиста, это обычная для украинской стороны риторика.

«Как Россия конкретно воздействует на порты и дестабилизирует обстановку Гайдук не объяснил.

Возможно, он имел в виду, что Россия контролирует проход через Керченский пролив. Да, это действительно так. Как и то, что мы в настоящий момент предпринимаем повышенные меры безопасности после угроз в адрес Крымского моста, после всех заявлений о ракетных атаках, диверсий и прочего. В России восприняли это, безусловно, очень серьезно, поэтому в настоящий момент проводятся тщательные проверки всех судов, которые проходят через Керченский пролив».

Все эти меры, уверен специалист, вызывают снижение товарооборота, который идет через украинские порты. А поскольку они на Азовском море являются воротами для экспорта продукции, естественно, это снижает эффективность портов и всей экономики государства.

«Но это объективные причины, в соответствии с которыми Россия поступает согласно международным законам», подчеркнул Безпалько.

В завершение эксперт напомнил Гайдуку о том, что Украина вопиющим образом повела себя в отношении экипажей судов «Норд» и «Механик Погодин», тем самым спровоцировала рост напряженность в Азовском море.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт