18+

Флот на подводных крыльях: Украина все потеряла и не догонит Россию

Флот на подводных крыльях: Украина все потеряла и не догонит Россию
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
758
0

Украинский телеканал ТСН в сюжете про речной флот посетовал, что Украина утратила потенциал по созданию судов на подводных крыльях (СПК), которые крайне выгодны, особенно в современных реалиях.

В сюжете сообщается, что СПК ранее обширно курсировали по Днепру. Это довольно большая река, которая соединяет украинское государство с севера до юга. В советское время были возведены речные вокзалы, между которыми осуществлялся пассажиропоток на «Метеорах», «Ракетах» и «Кометах». Речной флот в 1970-х годах составлял порядка 150 «Ракет» и за все время перевез порядка 21 миллиона человек. Это был популярный вид транспорта, поскольку из Киева до регионов можно было добраться быстрее, чем на автобусах. Однако с распадом СССР все кардинально изменилось.

Корреспонденты заявили, что у украинцев украли речной транспорт. Большинство «Ракет» было продано за границу, большая часть из которых до сих пор курсирует в Таиланде, Греции и даже Канаде. В конечном итоге можно с уверенностью сказать, что Украина все потеряла, причем своими же усилиями. Сейчас в стране есть всего четыре судна на подводных крыльях, два из которых Украина сделала в постсоветский период на заводе в Феодосии. Киев мог не тянуть с развитием речного флота, пока имелась такая возможность, но СПК никто всерьез не занимался.

Теперь же на заводе в Феодосии строятся СПК для России, а также военные корабли для российской армии, сетуют сотрудники телеканала. Стоит отметить, что РФ времени зря не теряет. Москва очень грамотно распределяет ресурсы, конструкторские бюро работают над выпуском новых, экономичных образцов судов на подводных крыльях, возрождая перспективную отрасль. Поэтому никакой возможности для Украины догнать Россию в данном вопросе уже нет.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт