Новости
18+

Комплекс «Касатка»: в РФ создано уникальное радиоэлектронное оборудование

Комплекс «Касатка»: в РФ создано уникальное радиоэлектронное оборудование
default bg

Исполнительный директор АО «НПП «Радар ммс» Иван Анцев в рамках Международного форума «Армия-2018» раскрыл подробности создания уникального радиоэлектронного оборудования.

Речь представителя компании шла о разработке «Касатка», которая может быть установлена фактически на любой тип носителя – экраноплан, самолет, вертолет, беспилотник и прочее. Разработка представляет собой выполненный по модульному принципу автоматизированный комплекс управления, который способен обучаться и подстраиваться под возникающие обстоятельства. Фактически это искусственный интеллект нового поколения. Разработка обещает стать настоящим прорывом в технологическом плане. На данный момент «Касатка» должна быть опробована на новейшем экраноплане «Чайка-2».

«Касатка» обладает открытой архитектурой, что позволяет заменить фактически любой датчик и дополнительное оборудование. В дальнейшем система будет развиваться, позволяя попросту заменять устаревшие части, не создавая новый корпус. Анцев отметил, что вся «математика», которая заложена в «Касатку», является унифицированным ядром. Другими словами, умная система будет сама обучаться, развиваться и становиться лучше. По сути, это нейронная сеть. Подобного в России еще не производили, отметил специалист.

АО «НПП «Радар ммс» специализируется на создании беспилотных воздушных машин, и внедрение «Касатки» в этот процесс может существенно изменить представление о задачах, которые способна выполнять техника такого типа. Она может просчитывать обстановку, выбирать наиболее выгодное решение и действовать, не опираясь на одни лишь заложенные в ее память алгоритмы. Это комплекс с интеллектом иного качественного уровня. Такая разработка, считает Анцев, будет максимально полезна при поиске людей в местах катастроф и проведении спасательных работ. Однако на этом ее функционал не ограничивается, позволяя создать крайне широкий спектр применения.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru