18+

Сатановский о ситуации в Идлибе: саудовцы продолжают играть против Асада

Сатановский о ситуации в Идлибе: саудовцы продолжают играть против Асада
Фото: vk.com - страница Евгения Сатановского
1055
0

Популярный российский военный эксперт, востоковед Евгений Сатановский в интервью изданию НСН прокомментировал информацию о наличии в сирийском Идлибе различных террористических группировок.

По словам востоковеда, сейчас, как и раньше, очень многие игроки в регионе и за его пределами выступают против президента Сирии Башара Асада. Сатановский отметил, что провинция Идлиб, которая уже давно должна быть освобождена, если верить прозападным силам, кишит различными группировками, агрессивно настроенными против Башара Асада и мирного положения в Сирии. И всем очевидно, что объявить «джихад» сирийскому светскому государству эти группировки решили не по своей воле, а под влиянием серьезных игроков.

Одним из таковых выступают саудовцы. Именно с их подачи возникают обострения. Они несмотря ни на что продолжают играть против Асада и его правительства. Группировки, которые выступают фактически от лица саудовцев, довольно часто проводят «зачистку» протурецких группировок, ликвидируя ненужных людей, а других - прихватывая с собой. Кроме того, эти группировки помимо саудовских средств очень хорошие финансы получают с Запада. Причем речь идет не только о США, но и о странах Европы.

Сатановский отметил, что вооружение данным агрессивным группировкам, которые противопоставляют себя армии Асада, поставляют французы, англичане, немцы и прочие. Ну и американцы, естественно, добавил востоковед. Причем такая игра против Асада построена при сотрудничестве Европы, США и Саудовской Аравии. Ведь саудовцы выступают крупным партнером ЕС, закупают вооружение у США. Таким образом, совместными силами, им ведь проще должно быть свергнуть «злого-злого Асада», иронично подвел итог Сатановский.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт