18+

Эксперт прокомментировал возможность РФ уйти от доллара при расчетах

Эксперт прокомментировал возможность РФ уйти от доллара при расчетах
Фото: instagram.com/@made_in_metal.ru
212
0

Россия может перейти к расчетам в золоте.

Российское правительство рассчитывает покончить с  диктатом доллара при международных расчетах, избавляясь от американских ценных бумаг, и приобретая золото, пишет Die Welt.

Немецкий таблоид полагает, что в Москве не питают надежды на скорейшую нормализацию отношений с Западом, поэтому рассматривают запасные варианты, если очередные санкции лишат возможности совершать международные сделки с долларом. С этой целью и сделана ставка на золото.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей ученый-экономист, экс-депутат Госдумы РФ Павел Медведев выразил мнение, что использование в качестве резервной валюты золота для противостояния санкциям США является «выбором меньшего из двух зол». К большему злу он отнес дальнейшее обращение к американской валюте, учитывая возможность нового экономического удара со стороны Вашингтона.

Специалист считает, что России следует иметь резервный актив, если возникнут ограничения на использование доллара. Однако использование золота не совсем правильный шаг, поскольку оно весьма неудобно для расчетов, которые практически никто не станет вести.

Для введения межгосударственных расчетов необходимо огромное количество золота, которое нужно сначала перевезти. Затем необходимо найти покупателя, который согласится взять его в больших размерах. Это приведет к тому, что каждая унция реализованного золота значительно упадет в цене.

Тем не менее, добавил Медведев, лучше иметь такой способ расчета, чем ничего.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт