Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Проблемы в армии США: карабину M4 необходима срочная замена

Проблемы в армии США: карабину M4 необходима срочная замена
Фото: flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
1738
0

Американцы планируют в срочном порядке разработать новый карабин на смену М4, который сталкивается с серьезными проблемами, не дающими пехотинцам добиться эффективности в современных войнах.

Карабин М4 является усовершенствованной версией легендарной М16. Он более легкий, малоразмерный и универсальный. Эти положительные аспекты данного карабина были применимы несколько лет назад, но сегодня данный карабин не отвечает современным реалиям войны, сообщили специалисты The National Interest. В частности, оружие не сможет справиться с будущими угрозами, когда речь идет о противостоянии с развитыми в военном плане державами. Одной из стратегических проблем карабина М4 эксперты назвали необходимость слишком часто производить очистку ствола. Кроме того, оружие использует патроны калибра 5.56, которые не отвечают требованиям.

Поражающая способность данного калибра вкупе с довольно слабой мощностью карабина не позволяет добиться многофункциональности. И в этом состоит главная проблема М4. Современные бои производятся как в городских условиях, так и на средних дистанциях. Другими словами, оружие пехотинца должно иметь мощность для поражения целей на большой дистанции, а также легкость для использования в городе. Стоит отметить, что в этом плане отличных результатов добилась Россия со своими современными разработками. Бронежилеты модифицируются также как и оружие, поэтому необходимо иметь возможность их пробивать. М4 этого лишен.

Выходом из ситуации специалисты видят создание нового автоматического карабина М5, который будет создан на основе винтовки Heckler и Koch 416. HK 416, использующей газопоршневую автоматику. Основной патрон будет калибра 6.5 мм. По мнению экспертов, этот карабин сможет несколько восполнить отставание США в плане эффективности морпехов, которое наблюдается сейчас.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт