18+

Эксперт рассказал, почему Трамп неожиданно заинтересовался проблемами южноафриканских фермеров

Эксперт рассказал, почему Трамп неожиданно заинтересовался проблемами южноафриканских фермеров
Фото: dia.org - JW Hurter / CC BY-SA 3.0
55
0

Проблема белых фермеров, притесняемых чернокожим населением в ЮАР, ранее не попадала во внимание американских властей.

Несмотря на то, что режим апартеида в Южноафриканской Республике давно канул в лету, ситуация в стране сменилась на противоположную. В настоящее время чернокожее население ЮАР всячески притесняет белых фермеров, как бы припоминая обиды прошлого, а в феврале 2018 года официально был принят закон об изъятии из собственности земель белых фермеров.

В ответ на эти действия премьер-министр Австралии Скотт Моррисон предложил ущемленным в правах фермерам перебраться в его страну, однако никаких конкретных планов на этот счет озвучено не было. В то же время к проблеме подключились США: несмотря на собственные неразрешенные межрасовые притеснения внутри Соединенных Штатов, президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео ознакомиться с ситуацией в ЮАР и изучить вопрос. Об этом он написал в социальной сети Twitter.

В интервью изданию «Слово и дело» заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов высказал точку зрения, что Соединенные Штаты недовольны стремительным ростом влияния России и Китая на Африканском континенте, и поэтому стараются надавить на болевые точки южноафриканских стран.

По словам политолога Шаповалова, ранее ни Трамп, ни его окружение не проявляли интерес к проблемам ЮАР. Однако интерес РФ и КНР к теме безопасности, экономики и политики в Африке мог стать причиной неожиданного поведения США.

Отмечается, что в самих африканских странах крайне положительно относятся к интересу России. В настоящее время во многих государствах этого континента ситуации остаются проблемными. РФ и КНР стремятся решить трудности союзных стран и помочь в развитии.

Напомним, что Россия и Китай сотрудничают в рамках многих международных организаций, включая страны БРИКС. Эта связь, вероятно, вызывает зависть у некоторых политических лидеров, которые совершают неожиданные поступки, как, например, Трамп и задача решить проблемы белых фермеров ЮАР.

Кроме того, по мнению политолога, ещё одним мотивом для активизации США в вопросах ЮАР могла стать внутриполитическая борьба в Соединенных Штатах. Трамп всеми силами пытается переключить избирателей от скандалов вокруг своей персоны на проблемы южноафриканских фермеров.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт